nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
15:37:27 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 мая 2011, 11:06

При создании Qt 5 в Nokia делают ставку на Open Source-сообщество

5
Qt
Qt
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В блогах для разработчиков Nokia Qt Labs появилась публикация касательно будущей крупной версии популярного GUI-фреймворка Qt — 5.

Помимо того, что в Nokia обозначили непосредственные технические задачи, стоящие перед готовящимся релизом Qt, было сделано и другое важное объявление: «Мы планируем открыто разрабатывать Qt 5 — создавать его как Open Source-проект с самого начала». Это значительное изменение в модели разработки Qt по сравнению с релизом Qt 4, который фактически был создан внутри компании (тогда еще Trolltech), а уже только потом обнародован для всего Open Source-сообщества.

С технической точки зрения перед Qt 5 ставятся следующие задачи:

  • Более активное использование графического процессора (GPU) для обеспечения адекватной производительности в графике даже на системах с ограниченными ресурсами.
  • Использование QML и JavaScript для ускорения и упрощения процесса создания приложений и пользовательских интерфейсов.
  • Обеспечить максимально возможную вовлеченность приложений в среду Web («например, встраивать и подключать веб-контент и сервисы в любое Qt-приложение»).
  • Снизить сложность и количество кода, требуемого для поддержки и реализации порта.

В качестве «фундамента» для Qt 5 предполагается использовать «Qt Quick, QML Scenegraph и Project Lighthouse, совмещенные с увеличенным фокусом на Qt Webkit».

Предыдущий крупный релиз Qt — 4.0 — состоялся в июне 2005 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11172.html. Дмитрий Шурупов по материалам Qt Labs.

fb twitter vk
Vasiliy Sorokin

Вообще эта новость вызывает двойственные чувства. Страшно за фреймворк ибо он может уйти не совсем в нужную сторону. Мне нравиться QML, но я бы все-таки не спешил делать его прям-таки основным способом построения GUI

yesint

«Использование QML и JavaScript для создания более простых и быстрых приложений и пользовательских интерфейсов.»

Вот очень интересно как они хотят сделать приложение более быстрым используя вместо компилируемого кода интерпретатор JavaScript.

Waldo-de-Kard

Слово «быстро» можно воспринимать двояко:

  1. типа разрабатывать с помщью JavaScript быстрее.
  2. увеличить производительность интерпретатора JavaScript (как V8 в Chrome)
yesint

Имхо, в том контексте как оно звучит получается именно быстрые приложения. И потом как интерпретатор не пинай, компилируемый код он и близко не догонит.

Дмитрий Шурупов

На английском тоже двусмысленно: «Making your creation of advanced applications and UIs easier and faster». То ли процесс «making» будет «easier and faster», то ли результат его деятельности будет «easier and faster». Но чутье языка и контекст подсказывает, что здесь всё же первый вариант (т.е. облегчение процесса разработки, а не создание более быстрых приложений). При изначальном переводе я был невнимателен — в тексте сейчас поправлю, спасибо за замечание.

yesint

А, тогда однозначно!  «Making your creation» это таки именно облегчение разработки.

Дмитрий Шурупов

Точно, тут даже двусмысленности нет. Как-то я невнимателен… В любом случае — исправил, когда оставлял прошлый комментарий :-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.