nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
07:03:14 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 сентября, 14:49

Facebook перелицензировала код React, Jest, Flow и Immutable.js под MIT License

Логотипы React и Facebook
Логотипы React и Facebook
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Компания Facebook, стоящая за многочисленными Open Source-проектами, пошла на встречу разработчикам JavaScript-приложений очередными изменениями в используемых лицензиях.

Всё началось с того, что в конце 2014 года компания сменила лицензию для своей популярной JavaScript-библиотеки React, предназначенной для создания пользовательских интерфейсов, и некоторых других проектов с Apache License 2.0 на BSD + Patent (BSD-2-Clause-Patent), что буквально вызвало смуту в сообществе разработчиков и вынужденный отказ от использования продуктов Facebook в своих разработках.

Масла в огонь несколько недель назад подлило решение организации Apache Software Foundation (ASF) внести лицензию BSD + Patent в специальную категорию (Category X), запрещающую продуктам Apache использовать лицензированный таким образом код. Как теперь написали в Facebook, «хотя мы до сих пор верим, что наша лицензия BSD + Patents предлагает некоторые преимущества пользователям наших проектов, мы признаем, что не смогли решительно убедить в этом сообщество».

Новой же лицензией для кода проектов React, Jest, Flow и Immutable.js стала MIT License. Решение отойти от лицензии BSD + Patent, желаемой в Facebook, в пользу более удобного для сообщества варианта, как объяснили в самой компании, вызвано тем, что «React — основа для широкой экосистемы программного обеспечения с открытым кодом в вебе, и мы не хотим препятствовать прогрессу по нетехническим причинам». Формально для React лицензия MIT License стала действительной со вчерашнего релиза 16.0.0, принёсшего библиотеке и множество других, технических, новшеств (подробности см. в Changelog).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14175.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com, Facebook Code.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.