nixp.ru v3.0

7 июля 2020,
вторник,
17:30:08 MSK

1 июня, 16:45

Релиз Linux Lite 5.0 — UEFI и Telegram теперь по умолчанию

2
Linux Lite 5.0
Linux Lite 5.0
Иллюстрация с сайта Linuxliteos.Com

Новый Linux Lite основан на Ubuntu 20.04 LTS. Интересные изменения при загрузке: UEFI поддерживается из коробки, во время live boot запускается проверка целостности (отмена по Ctrl + C) и иконка выбора языка на экране входа в систему. Также в меню загрузки появились опции для OEM-установки для ритейлеров и производителей.

Файервол GUFW заменили на FireWallD — правда, по умолчанию он отключен. Разработчики добавили новый Update Notifer — теперь он проверяет уведомления два раза в день (можно изменить в настройках) и доступен в топе главного меню в раздел «Избранное». Меню тоже обновили — это последняя версия WhiskerMenu, а в центр настроек добавили раздел HiDPI и набор новых обоев по умолчанию. Набор справочных материалов серьезно переработали и дополнили.

Из программ, которые ставятся вместе с системой, интересны браузер Chrome, NitroShare вместо «замороченной» Samba для шеринга файлов и папок (доступен для Linux, Windows, MacOS), Telegram. Lite Welcome и Lite User Manager обновлены до GTK3 и Python3.

Linux Lite преследует две цели: легкий переход с Windows и MacOS и работа на старом железе. Отсюда желание поставить простые и привычные для пользователей проприетарных ОС приложения, кроссплатформенность NitroShare и гигантская справочная система. В сообщении о релизе новой версии сделали даже целый раздел с картинками — как из-под Windows определить, что на ПК есть UEFI. Скачать Linux Lite 5.0 можно на официальном сайте.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14290.html. Timur Tukaev по материалам Linuxliteos.Com, 9to5linux.Com.

fb twitter vk
fhunter
NitroShare вместо «замороченной» Samba для шеринга файлов и папок

Вот только NitroShare ставить нужно, а Samba была на ±везде.

Timur Tukaev

ага, факт