nixp.ru v3.0

18 ноября 2017,
суббота,
00:25:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 мая, 11:13

Проект Treble улучшит обновляемость Android, вынеся код от производителей в отдельный слой

1
Обновления Android до Treble и после
Обновления Android до Treble и после
Иллюстрация с сайта Android Developers Google Blog

В следующем крупном релизе мобильной платформы Android — O (8.0 Oreo) — будут внедрены наработки проекта Treble, которые называются крупнейшим изменением в низкоуровневой системной архитектуре Android.

Создаваемые производителями оборудования модификации для Android — специфичное для железа, низкоуровневое программное обеспечение (vendor implementation) — будут вынесены из фреймворка Android OS в отдельный слой, взаимодействующий с основной системой через специальный интерфейс (vendor interface). Его валидацией будет заниматься Vendor Test Suite (VTS) по аналогии с тем, как Compatibility Test Suite (CTS) проверяет совместимость основного API для разработчиков, создающих приложения для Android.

Благодаря выделению этого низкоуровневого кода из платформы производители Android-устройств (смартфонов, планшетов и т.п.) смогут обновлять версии операционной системы для пользователей (Android OS framework) без необходимости привлекать к этому производителей аппаратных компонентов, задействованных в их продуктах.

Проект Treble будет доступен для всех новых устройств, выпущенных с Android O и последующими версиями мобильной платформы. Его архитектура уже задействована в предварительной версии Android O для телефонов Pixel. Полная документация по Treble появится позже этим летом на source.android.com.

В дополнение к этой инициативе Google сообщает, что работает со своими партнёрами (производителями устройств и их компонентов) с тем, чтобы они перенесли свои изменения в коде (предназначенные для конкретных операторов связи или стран) в общую кодовую базу Android Open Source Project (AOSP) — это избавит от необходимости переделывать патчи с каждым релизом Android.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14029.html. Дмитрий Шурупов по материалам Android Developers Google Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.