nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
21:58:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 мая, 09:33

На Google I/O 2017 анонсировали бета-версию Android O, рассказали о новшествах и особенностях

Презентация Android O
Презентация Android O
Иллюстрация с сайта smh.com.au

На проходившей вчера конференции для разработчиков Google I/O был представлен выпуск публичной бета-версии следующего крупного релиза мобильной платформы Android O и рассказали о его особенностях.

Одним из главных нововведений в Android O стали улучшения, направленные на увеличение продолжительности работы Android-устройств на аккумуляторе без подзарядки. Для этого в платформу добавлены специальные ограничения на время исполнения процессов в фоновом режиме (Background Execution Limits), позволяющие не допускать большой активности приложений в бездействии, приводящей к постоянному энергопотреблению. С подробностями о реализации этих ограничений, появившихся в Android O, можно ознакомиться на developer.android.com.

Среди других интересных особенностей Android O:

  • механизм «точек для уведомлений» (Notification Dots): когда у приложения появляется какое-либо уведомление для пользователя, на его иконке появится индикатор об этом в виде точки (при нажатии на иконку его можно сразу просмотреть);
  • каналы уведомлений (Notification Channels) для удобной сортировки уведомлений от разных источников данных;
  • «картинка в картинке» (picture-in-picture, PIP): при просмотре видео в маленьком окне приложения типа YouTube (или даже при открытом видеозвонке) пользователи могут одновременно с этим работать в другом приложении;
  • автоматическое заполнение различных форм с адресами, номерами телефонов и т.п. благодаря специальным Autofill API;
  • функция копирования и вставки улучшена с использованием машинного обучения, чтобы предугадывать, какие фрагменты текста вы хотите выделить для копирования (например, только имя или телефонный номер);
  • обновлённое приложение настроек (Settings), разделы которого были переделаны с целью упростить поиск нужных возможностей;
  • поддержка нового языка программирования для Android-приложений — Kotlin (статически типизированный язык, работающий поверх JVM и компилируемый в JavaScript; разрабатывается компанией JetBrains).

Кроме того, Google анонсировала новую платформу Android Go, в рамках которой будут создавать оптимизированные версии Android для бюджетных устройств с небольшой производительностью. Для этого в Android Go подготовят редакции приложений Google с меньшим потреблением памяти и диска, версию магазина Google Play с выделением приложений, подходящих для Go. Каждый релиз Android начиная с версии O будет иметь свою редакцию Go. Первые устройства с Android Go появятся на рынке в следующем году.

Бета-версия платформы Android O доступна для тестирования владельцам устройств Pixel, Pixel C, Pixel XL, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player после входа на www.google.com/android/beta.

Наконец, директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) объявил о преодолении Android отметки в 2 миллиарда активных устройств.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14035.html. Дмитрий Шурупов по материалам usatoday.com, Android Central, Android Central, smh.com.au.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.