nixp.ru v3.0

19 апреля 2024,
пятница,
09:58:03 MSK

18 апреля 2017, 07:14

Представлен Anbox — Open Source-проект для запуска Android-приложений в Linux-дистрибутивах

Запуск Android-приложений в Linux с Anbox
Запуск Android-приложений в Linux с Anbox
Иллюстрация с сайта YouTube

Саймон Фелс (Simon Fels), инженер из Canonical, представил свой сторонний Open Source-проект, над которым он работал с 2015 года, — Anbox.

Anbox помещает операционную систему Android в Linux-контейнер, делает абстракцию для доступа к железу и интегрирует базовые службы системы с традиционными GNU/Linux-дистрибутивами. Его предназначение — запуск в Linux-системах Android-приложений как в родной для них среде. Для изоляции Android-системы от хоста используются Linux-контейнеры LXC, благодаря чему конкретная версия Android, в которой запускается приложение, не играет принципиальной роли для хостовой Linux-системы (и может поддерживаться в актуальном соответствии с базой AOSP, Android Open Source Project).

Для поддержки графики с OpenGL ES в Anbox используются части кода, заимствованные из эмулятора Android. Из особенностей, предлагаемых реализацией, отмечается отсутствие ограничений (внутри запускается полноценная мобильная платформа Android), изолированность Android-приложения от хоста (прямого доступа к железу или данным у контейнера с Android нет — отсюда и «box», т.е. «коробка», в названии проекта), хорошая производительность (не требуется аппаратная виртуализация), интегрируемость с хостовой операционной системой (GNU/Linux-дистрибутивом), возможность запуска на разных устройствах.

Установка Anbox осуществляется из snap-пакета. Текущий статус проекта — pre-alpha (возможны падения и нестабильность в работе). Исходный код Anbox распространяется на GitHub под свободными лицензиями, такими как GNU GPLv3 и Apache License 2.0. Сайт проекта — anbox.io. Минутное видео с демонстрацией запуска Android-приложений в Ubuntu с помощью Anbox доступно на YouTube.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14000.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxinsider.com.

fb twitter vk