nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
15:06:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 октября 2014, 11:27

Google способствует вытеснению Android Open Source Platform при помощи Android One

4
Устройства Android One
Устройства Android One
Иллюстрация с сайта Android.Mobile-review.Com

Компания Google сообщила о запуске проекта Android One, который составит конкуренцию собственной свободной платформе AOSP.

На сайте Forbes появился материал, рассматривающий инициативу Google по созданию и распространению «дешёвых» Android-устройств «с обратной стороны». Ранее, в середине сентября, компания Google представила в Индии новый проект, получивший название Android One, который призван вывести на рынок максимально доступные устройства с Android без ущерба функциональности. Проект рассчитан на развивающиеся страны: Индия, Индонезия, Филиппины, Бангладеш, Непал, Пакистан и Шри-Ланка.

Суть проекта заключается в том, что Google предлагает производителям сотрудничество, в рамках которого компания будет предоставлять референс-дизайн для создания устройств и обеспечит работу «стандартной» версии Android с выпуском обновлений на протяжении 2 лет для каждого такого устройства. Напоминаем, что серия Nexus имеет меньший срок поддержки — 18 месяцев. Первые такие устройства от Micromax, Karbonn и Spice уже поступили в продажу по цене 105 USD в Индии. От такого решения выигрывают все: пользователи получают функциональные устройства с современной ОС по низкой цене, производители сократят издержки на доработку и тестирование прошивки на базе AOSP, а Google расширит регион присутствия и увеличит пользовательскую базу.

Однако, как отмечает журналист Эван Спенс (Ewan Spence), такое решение может пошатнуть экосистему Android Open Source Platform. Дело в том, что сейчас производители в целях экономии вынуждены использовать AOSP без приложений Google. Благодаря этому у платформы множество контрибьютеров, которые участвуют в её разработке и постоянном развитии. При этом сама Google не имеет контроля над ОС и устройствами соответственно. Широкое распространение Android One приведёт к оттоку разработчиков AOSP и отставанию функциональности, а в итоге — к снижению внимания к платформе и переходу производителей на закрытые альтернативы от Google.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12825.html. Никита Лялин по материалам Android.Mobile-review.Com, forbes.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Выигрывают все, но не сообщество. Открытая модель помогла андроиду стать массовым, так что в подобных инициативах гуглу надо быть осторожным. А не то спилят сук ;))

tinman321

Им AOSP и не нужен, они сделают так, что он умрёт «естественной» смертью. В статье, собственно так и написано, что Google не будет убивать, ибо снизится гудвил.

Но бояться снижения массовости они тоже не будут, и как раз Android One — это решение для увеличения охвата.

fhunter

Они уже успели снизить «good will» дальше некуда. После закрытия того же Reader под громкие вопли недовольных — данные я google-у не доверю. И попытки отойти от стандартных протоколов для других компонентов. Hangouts, который теперь «не джаббер». Изуродованное отображение прав для приложений в маркете — «что вы, любое приложение сейчас хочет доступа в сеть, поэтому мы это показывать не будем». Убитый из android-а 4.4 «App Opps». И много других вещей.

tinman321

Согласен со всем, кроме «дальше некуда». Есть, я вполне нормально к ним ещё отношусь.

yesint

После того, как они выпилили «планшетный режим» для собственно планшетов (где единая панель внизу) к ним нормально относиться сложно.

tinman321

У меня стойкое убеждение, что планшеты не нужны в принципе, так что это не влияет на отношение к компании ))

fhunter

К сожалению, ноутбуки в сходной весовой категории — редкость. А чтобы трансформер, так вообще чистый unobtainium.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.