nixp.ru v3.0

23 сентября 2020,
среда,
22:24:06 MSK

13 декабря 2016, 10:13

Open Source Seed Initiative создаёт свободные и Open Source-семена для фермеров и огородников

4
Инициатива OSSI по «освобождению» семян
Инициатива OSSI по «освобождению» семян
Иллюстрация с сайта Osseeds.Org

Инициатива Open Source Seed Initiative (OSSI) задаётся целью «освободить» семена растений по аналогии со свободным программным обеспечением.

Проект OSSI появился «под вдохновением от движения за свободное и открытое программное обеспечение, которое предоставило альтернативы проприетарному ПО». Аналогичным образом авторы OSSI хотят добиться свободного распространения (отсутствия ограничений, связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность) в сельском хозяйстве — для семян. Вот как описываются причины появления OSSI на сайте проекта:

На сегодняшний день лишь небольшое количество компаний в мире обеспечивают коммерческую селекцию и продажу семян. Патентование и ограничительные контракты с растущей скоростью используются для увеличения возможностей этих компаний и усиления ими контроля за семенами и фермерами, которые кормят весь мир. Запатентованные и защищённые [договорными ограничениями] семена не могут быть сохранены, пересажены или распространены фермерами и огородниками. Из-за отсутствия возможности проводить исследования по запатентованным материалам, селекционеры из университетов и маленьких семеноводческих компаний не могут использовать запатентованные семена для создания новых видов кормовых культур, которые должны стать основной справедливого и устойчивого сельского хозяйства.

При этом авторы Open Source Seed Initiative, как и в случае со свободным ПО, не намерены запрещать строить бизнес с «открытыми» семенами — они хотят гарантировать всем покупателям таких продуктов свободу дальнейшего разведения их различных модификаций и сохранения на будущие сезоны, что часто запрещается патентами на кормовые культуры. Американский профессор и член совета OSSI Джек Клоппенбург (Jack Kloppenburg) отмечает, что речь не идёт про генетически модифицированные организмы (ГМО), т.к. существующие в сельском хозяйстве патенты покрывают любые виды культур, будь то овощи или зерновые, ГМО или классические, органические или нет. По его словам, контроль над семенами — один из ключевых моментов в экологически устойчивом развитии.

Проект OSSI появился ещё в 2014 году и с тех пор получил поддержку десятков селекционеров и семеноводческих компаний. Исполнительный директор OSSI Клэр Лаби (Claire Luby), кандидатская которой была посвящена генетическому разнообразию моркови, выяснила, что примерно треть всех доступных видов этого овоща защищена правами на интеллектуальностью собственность, что затрудняет (или делает невозможным) их использование селекционерами. С подробностями о проекте можно познакомиться на его сайте.

В том же 2014 году была запущена сеть Open Food Network, которая ставила своей целью изменить цепочку доставки еды, улучшив возможности для местных фермеров.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13885.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ensia.

fb twitter vk
Алексей Тараканов

Давно пора. Назрело.