nixp.ru v3.0

16 августа 2017,
среда,
16:29:45 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 декабря 2016, 06:42

SiFive FE310 и HiFive1 — открытые SoC на RISC-V и плата для разработчиков

1
FE310 — первый в индустрии RISC-V SoC
FE310 — первый в индустрии RISC-V SoC
Иллюстрация с сайта SiFive

Компания SiFive из Сан-Франциско объявила о коммерческой доступности своих первых (и первых в индустрии) продуктов категории открытого аппаратного обеспечения (Open Hardware), основанных на архитектуре RISC-V.

Анонсированные на пятом RISC-V Workshop в Калифорнии разработки SiFive — это система на кристалле (SoC) под названием FE310 и плата для разработки программного обеспечения HiFive1. Благодаря открытости спецификаций, сфера их применения широка: авторы надеются, что новые продукты заинтересуют и системных архитекторов, и разработчиков встраиваемых (embedded) решений, и поставщиков продуктов для интернета вещей (Internet of Things, IoT), и создателей носимых устройств (wearable).

RISC-V — открытая архитектура RISC-микропроцессоров, созданная в 2010 году. Свободное и бесплатное использование её открытой системы команд (ISA, Instruction Set Architecture) призвано обеспечить её широкое применение. FE310 — первый продукт из семейства систем Freedom Everywhere («свобода повсюду»), которые позиционируются как настраиваемые под любые нужды SoC: от микроконтроллеров до wearable. Публикация RTL-кода FE310, как надеются её авторы из SiFive, будет способствовать разработке программного обеспечения для архитектуры RISC-V и сопутствующего аппаратного обеспечения.

В основе FE310 SoC — процессор E31 CPU Coreplex на высокопроизводительном 32-битном ядре RV32IMAC (тактовая частота — 320 МГц) с поддержкой последних спецификаций RISC-V (на 27 ноября 2016 года). Среди дополнительных особенностей отмечаются: 16KB L1 Instruction Cache, 16KB Data SRAM Scratchpad, аппаратный умножитель/делитель, модуль отладки, однократно программируемая энергонезависимая память (OTP), гибкий генератор тактовой частоты, широкое разнообразие периферии (UARTs, QSPI, PWMs, таймеры). Подробности доступны на сайте производителя. Исходные коды и спецификации своих разработок компания выкладывает в GitHub.

Рик О’Коннор (Rick O’Connor), исполнительный директор некоммерческой организации RISC-V Foundation: «SiFive достигла знаменательной вехи для экосистемы RISC-V. Мы рады видеть появление на рынке первого коммерческого кремния на базе стандартов RISC-V и ожидаем, что команда SiFive продолжить своё технологическое лидерство».

Американский стартап SiFive имеет венчурное финансирование из Sutter Hill Ventures.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13867.html. Дмитрий Шурупов по материалам SiFive, VentureBeat.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.