nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:19:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 декабря 2014, 19:31

Fernvale — открытый SoC, полученный методом обратной инженерии Mediatek MT6260

1
Текущая версия Fernvale в сравнении с Arduino (слева)
Текущая версия Fernvale в сравнении с Arduino (слева)
Иллюстрация с сайта Bunniestudios.Com

Эндрю Хуанг (Andrew «bunnie» Huang) вместе с командой представили Fernvale — проект свободного аппаратного обеспечения, полученный путём обратной инженерии однокристальной системы Mediatek MT6260.

Эндрю Хуанг — доктор философии по электротехнике в Массачусетском технологическом институте. Он также известен как создатель Novena — свободного как в аппаратной, так и в программной части ноутбука. Хуанг в работе над Fernvale использовал документацию из открытых источников, все недостающие данные о работе «железа» получены опытным путём и он готов отстаивать легальность своей работы перед «патентными троллями» и авторами разработок. Он пишет в блоге о различии западных и восточных взглядов на интеллектуальную собственность. И указывает, что большой срок действия любых патентов тормозит развитие, а траты на адвокатов могли бы пойти на технологии. Поэтому многие молодые компании изначально ориентируются на Raspberry Pi, Arduino и подобные.

Вместе с коллегой он представил проект свободной однокристальной системы, выполненной на односторонней плате — Fernvale. В основе лежит Mediatek MT6260. Это SoC с процессором ARM7EJ-S на 364 МГГц, оснащённый 8 МБайт RAM-памяти и возможностью подключить множество периферийных устройств: от привычных I2C, SPI, PWM и UART до экзотических вроде контроллера ЖК- и сенсорного экранов, аудиокодека с усилителем динамика, зарядного устройства, USB, Bluetooth и, конечно, GSM. На сером рынке Китая такие продают по цене 3 USD за штуку. Текущая версия получила название Fernvale Frond и включает microUSB, microSD, аккумулятор, камеру, динамик и Bluetooth. Толщина 3,5 мм, габариты — 57×35 мм. Остальная периферия подключается через пары разъёмов: для работы с GSM с пользовательскими интерфейсами (экран, клавиатура). Эндрю Хуанг уверен, что проект будет полезен в интернете вещей (IoT).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13061.html. Никита Лялин по материалам Bunniestudios.Com.

fb twitter vk
fhunter

Ph.D in electrical engineering переводится вроде бы не как доктор философии. А просто как докторская степень?

Но вообще — впечатляет.

Дмитрий Шурупов

Да, но условно соответствует нашему кандидату наук, хотя соответствие нельзя назвать точным. С переводом таких понятий вечные проблемы… :-) Часто переводят именно так (wiki, lingvo).

tinman321

Чтобы стать кандидатом нужно пройти нострификацию. Поэтому я перевожу напрямую — доктор философии, не приравнивая к нашему «табели о рангах».

Diafour

Может не переводить тогда, а то доктор философии — это и есть привязка к нашей табели о рангах? Просто Ph.D. по электротехнике?

Diafour

Хотя у нас есть доктор философских наук, а не доктор философии ;) да уж заковыка.

Дмитрий Шурупов

Как раз «доктор философии» можно считать как «оригинал» :-) Такой термин используется на ресурсах выше и весьма распространён.

tinman321

Блин, не туда ответил. В общем, комментарий рядом :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.