nixp.ru v3.0

16 августа 2017,
среда,
16:26:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 мая, 07:40

Samsung представила ОС реального времени для интернета вещей Tizen RT, релиз Tizen 4.0, смартфон Samsung Z4

Смартфон Samsung Z4 с Tizen 3.0
Смартфон Samsung Z4 с Tizen 3.0
Иллюстрация с сайта Samsung Newsroom

На конференции для разработчиков Tizen Developers Conference, что проходила на этой неделе, компания Samsung представила свою новую операционную систему для интернета вещей (IoT) — Tizen RT.

Tizen RT (Real Time) — это операционная система реального времени (ОСРВ), называемая «легковесной» версией мобильной Linux-платформы Tizen, используемой в различных устройствах Samsung, таких как смартфоны, телевизоры и умные часы. Однако в основе Tizen RT вовсе не Linux, а легковесная ОСРВ TinyAra, которая в свою очередь построена на базе свободной микроядерной NuttX, первая версия которой появилась в 2007 году.

Новая ОС Samsung, Tizen RT, ориентирована на работу с устройствами на базе процессоров Cortex-M/R с MPU, менее 2 Мб RAM и менее 16 Мб Flash-памяти. Первым устройством, управляемым Tizen RT, стал мини-компьютер Samsung ARTIK 053 на базе процессора Cortex-R4 и с Wi-Fi. Этот модуль, положивший начало платформе для умных IoT-устройств от Samsung, называется компанией «бюджетным решением с высокой производительностью и усиленной безопасностью для таких продуктов следующего поколения, как бытовая техника, используемые при строительстве продукты, устройства для здравоохранения и промышленная автоматизация».

В релиз Tizen 4.0 была добавлена поддержка фреймворков Microsoft .NET и Xamarin UI для возможности запуска мобильных приложений на языке C#, написанных в Microsoft Visual Studio. Кроме того, эта мобильная платформа должна стать более доступной для сторонних производителей устройств, которые, как обещают в Samsung, смогут с помощью PDK (Platform Development Kit) на базе Configurable Tizen создавать свои IoT-устройства. Новая служба Tizen Update Service позволит обновлять систему, а также компания запустит специальное IoT-облако для подключения устройств, управляемых Tizen (наподобие Samsung Connect).

В целом же в работе над Tizen 4.0 авторы старались адаптировать систему для её применения на широком спектре устройств помимо нынешних смартфонов и телевизоров, «таких как термостаты, весы, лампочки и другие». Фактически релиз Tizen 4.0 придёт на смену текущей версии 2.4 (минуя 3.0). Однако одновременно был анонсирован бюджетный смартфон Samsung Z4 на базе «промежуточной версии» Tizen — 3.0. Новинка оснащена 4,5-дюймовым экраном WVGA (480×800), 4-ядерным процессором с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 Гб RAM, аккумулятором на 2050 мАч, поддержкой сетей LTE Cat.4, Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 4.0, двумя камерами по 5 Мп. Новинку начнут продавать в Индии уже в этом месяце по розничной цене в 90 USD.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14038.html. Дмитрий Шурупов по материалам Samsung Newsroom, pcworld.com, Linuxgizmos.Com, Samsung Newsroom.

fb twitter vk
Aleksdem

Никто не знает, можно ли это на виртуалке попробовать? :)

Дмитрий Шурупов

Своё путешествие логично начать отсюда: https://wiki.tizen.org/Emulator
Но какие там версии, не знаю. Если что дельное выйдет, напишите рецепт для сайта — думаю, что многим может быть интересно ;-)

Aleksdem

Эх, в ссылках на скачивании 404 ошибки. Жаль, позже перепроверим…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.