nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:51:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 августа 2014, 16:28

Создатель RISC планирует продвигать RISC-V как свободную архитектуру процессора

2
Преимущества RISC-V перед другими свободными наборами процессорных инструкций
Преимущества RISC-V перед другими свободными наборами процессорных инструкций
Иллюстрация с сайта Gigaom.Com

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли во главе с создателем оригинального набора инструкций RISC — Дэвидом Паттерсоном (David Patterson) — хотят развивать архитектуру RISC-V как свободную реализацию для создания SoC и конечных устройств небольшими компаниями.

Учёные планируют обеспечить большее количество инноваций в создании однокристальных систем путём предоставления доступа к RISC-V небольшим компаниям и энтузиастам. Одна из текущий проблем заключается в том, что современные архитектуры, которые разрабатывают гиганты отрасли, такие как IBM, ограничены патентами — инновации сторонних компаний упираются в лицензионные соглашения. Другой проблемой является сложность таких систем, на освоение и развитие которых потребуются большое количество ресурсов. Паттерсон комментирует: «Всё в порядке, если вы большая компания, но уже не так радужно, если ваш карман не бездонный».

Именно для преодоления этих проблем группа учёных хочет «выпустить RISC-V из стен Университета». Несмотря на то, что уже существуют свободные наборы инструкций OpenRISC и SPARC V8, а также OpenPower от IBM и PRPL на базе MIPS (который в свою очередь основан на RISC), они до сих пор не снискали популярности, говорит Паттерсон. В отличие от этих архитектур, RISC-V имеет ряд преимуществ (см. иллюстрацию) и больше подходит для создания устройств небольшими фирмами. Для демонстрации в Университете создали несколько базовых компонентов на базе RISC-V, готовятся к выходу и другие реализации, а также недавно был опубликован специальный технический документ по RISC-V.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12711.html. Никита Лялин по материалам Gigaom.Com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
fhunter

Паттерсон — это не создатель ли архитектуры MIPS?

tinman321

RISC

en.m.wikipedia.org/wiki/David_Patterson_(computer_scientist)

 

fhunter

Не, не — RISC — это тип архитектуры, Reduced Instruction Set Computer.

Нашёл — en.m.wikipedia.org/wiki/Berkeley_RISC

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.