nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
05:10:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 мая 2015, 10:36

9-долларовый мини-компьютер CHIP с Debian GNU/Linux стал хитом на Kickstarter, собрав почти 1 млн USD

8
Мини-компьютер C.H.I.P. от Next Thing Co
Мини-компьютер C.H.I.P. от Next Thing Co
Иллюстрация с сайта Kickstarter

В конце прошлой недели американская компания Next Thing Co., специализирующаяся на встраиваемых (embedded) решениях, анонсировала «первый в мире компьютер за 9 долларов». Проект обрёл огромную популярность среди энтузиастов.

Мини-компьютер C.H.I.P., стоимость которого составляет всего 9 USD, обладает следующими техническими характеристиками: система на чипе Allwinner R8 (ARM Cortex-A8) с одноядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц и Mali400 GPU (OpenGLES 2.0, OpenVG 1.1), оперативная память в объеме 512 Мб (DDR3), хранилище размером в 4 Гб (NAND Flash), встроенные адаптеры WiFi (802.11b/g/n) и Bluetooth (4.0). В качестве операционной системы по умолчанию для CHIP предлагается полноценный и популярный дистрибутив GNU/Linux — Debian. Компьютер позиционируется как готовый для карманного применения с помощью PocketC.H.I.P. (+40 USD к стоимости компьютера): 4,3-дюймовый тачскрин, компактная QWERTY-клавиатура, аккумулятор на 3000 мА*ч (хватает на 5 часов работы).

Приятным бонусом является полная ориентация проекта на Open Source-подход: «Мы создали C.H.I.P., чтобы сделать маленькие мощные компьютеры более доступными и простыми в использовании. Во многом сделать C.H.I.P. доступным — это значит гарантировать, что он соответствует запросам сообщества. Поэтому и C.H.I.P., и PocketC.H.I.P являются полностью открытыми (Open Source). Это означает, что все схематические файлы по дизайну аппаратного обеспечения, печатные платы (PCB) и спецификация материалов свободны для скачивания, модификации и использования».

Компьютер CHIP стал настоящим хитом на популярной crowdfunding-платформе Kickstarter: задавшись целью собрать 50 тысяч USD, авторы всего за 4 дня получили более 900 тысяч USD от более 18 тысяч человек. Кампания по сбору средств будет продолжаться ещё 25 дней.

Авторы инициативы — Next Thing Co. — так описывают свой бизнес: «Мы люди из мира аппаратного обеспечения, которые любят делать хаки и прототипы на базе Raspberry Pi. Мы знаем, насколько трудна работа по доведению Pi до состояния, которого вы хотите: быстрого, аккуратного и гибкого». Список других их продуктов включает в себя веб-камеру OTTO на базе Raspberry Pi и набор для embedded-разработчиков STAK.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13426.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxinsider.com, Kickstarter.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Движуха вокруг девайса выглядит по достоинству круто, как и ее организаторы — идейные, практичные, целеустремленные. Успехов им и их проектам! :))

Филипп Корвин

P.S. Забавно, что доставка до нас стоит вдвое больше — 20 баксов. Но при некотором объеме и/или покупке с карманной насадкой все выглядит не так грустно.

Toha

Почитал характеристики… Мне ближе bananaPI. Там ethernet, 1G Ram, много gpio. Хотя он заметно дороже…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.