nixp.ru v3.0

23 февраля 2017,
четверг,
03:26:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 ноября 2016, 07:11

Pinebook — бюджетный ноутбук для Linux и Android стоимостью менее 100 USD

Pinebook — бюджетный Linux-ноутбук от Pine64
Pinebook — бюджетный Linux-ноутбук от Pine64
Иллюстрация с сайта Liliputing.Com

Компания Pine64 представила бюджетный ноутбук Pinebook, предназначенный для запуска дистрибутивов Linux, а также основанных на ядре Linux мобильных ОС, таких как Android и Chromium OS.

Основой для лаптопа Pinebook стал 15-долларовый одноплатный компьютер Pine A64, выпущенный компанией в прошлом году и базирующийся на 4-ядерном 64-битном процессоре Allwinner A64 ARM Cortex-A53. Анонсированный теперь ноутбук доступен в двух редакциях: с 11,6-дюймовым экраном за 89 USD и с 14-дюймовым экраном за 99 USD. Среди прочих технических характеристик Pinebook (одинаковых для обеих моделей):

  • IPS-дисплей с поддержкой разрешения 1280×720;
  • 2 Гб оперативной памяти (LPDDR3);
  • хранилище eMMC 5.0 на 16 Гб;
  • Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 4.0;
  • два порта USB 2.0, слот для microSD-карт, порт miniHDMI, аудиовыход;
  • литий-полимерный аккумулятор (10000 мАч);
  • полноразмерная клавиатура и тачпад с поддержкой multi-touch;
  • фронтальная камера на 1,2 Мп;
  • операционная система — любая, поддерживаемая Pine A64 (конкретно упоминаются Ubuntu, Debian, Android 5.1 и 7.0, Remix OS и Windows IoT).

Продажи Linux-лаптопа Pinebook ещё не начались, но предварительный заказ уже доступен. Другие подробности о новинке можно найти на сайте производителя.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13860.html. Дмитрий Шурупов по материалам Liliputing.Com, Pine64.

fb twitter vk
nevermind

Неужели в этот раз дождёмся? Году так в 2009 было много похожих анонсов, тогда такие ноуты называли «смартбуками». В каждой новости было долгое описание преимуществ ARM и обещание через 2-3 месяца начать массовое производство.

Луконин Кирилл

Это вы зря так.
Toshiba AC100 вполне себе массово производились, например. К сожалению, ноут был ценен исключительно гикам. Да и в плане аппаратной начинки устарел достаточно быстро.
Но андройдом рядовой пользователь мог спокойно пользоваться. Кажется, были еще подобные смарты от одного отчечественного бренда на базе чипов Rockchip, но упоминать о нем не хочется. Это было массовое производство тотальнейше провального смартбука.

fhunter

+1 AC100 жив до сих пор. Отдан племяннику как неубиваемая железяка (кидать и ронять можно, довольно приличный дисплей. Очень неплохая клавиатура. В данный момент прошит CyanogenMod (вроде 11?).

alv

Начал было сочинять комментарий, получилось много. Поэтому — вот: Pinebook: для кого и зачем?

AlexNN

На платке есть гиговый Ethernet, а на ноуте такого разьема нет.
USB опять только 2.0.

Андрей К.

Там Mali 400MP2, а вот упоминаний о драйверах нет ни где. Скорее всего не поставляет Allwinner user-space драйверы, а это означает, что нормальную поддержку графики на этом чипе организовать не возможно.

Андрей К.

Легче на RK3288 что-нибудь построить. Там хотябы сам ARM драйвера предоставляет (наверне лишь из-за того, что на нем Chromebook сделан). Однако и тут есть незадача: из-за популярности продукта цена на девелоперские платы подскочила до небес.