nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
10:10:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 января, 14:02

Новых крупных релизов Solaris не будет: Oracle переводит свою ОС на модель постоянных обновлений

Дорожная карта развития Solaris 11.next и SPARC next
Дорожная карта развития Solaris 11.next и SPARC next
Иллюстрация с сайта oracle.com

Недавно корпорация Oracle уволила около 1800 сотрудников, многие из которых работали над архитектурой процессора SPARC и операционной системой Solaris. После этого появились слухи о грядущей смерти Solaris. Как выяснилось, версии Solaris 12 действительно не предвидится, но ОС будет развиваться и впредь — теперь в рамках модели Continuous Delivery*.

В анонсе, появившемся в блоге Oracle Solaris на прошлой неделе, сообщается, что новая модель релизов обеспечит проекту «более частые обновления, чтобы доставлять последние возможности быстрее, сохраняя при этом качество продукта для пользователей и независимых разработчиков программного обеспечения (ISV) во всём многообразии приложений от ISV, доступных на сегодняшний день для Oracle Solaris 11». На практике это означает, что новые возможности и функции в операционной системе будут появляться вместе с небольшими изменения версий вместо крупных релизов.

В Oracle утверждают, что новый подход соответствует требованиям пользователей Solaris к более гибкому (agile*) и мягкому переходу между версиями ОС. В данном случае «agile» — это ещё и отсылка к гибкой методологии разработки, принципы которой используются DevOps-специалистами, в том числе для обеспечения беспрерывного выката и обслуживания новых релизов приложений (Continuous Delivery). Предполагается, что такая модель обновления Solaris «лучше подходит переходу на гибкие модели деплоя», что осуществляется техническими специалистами во многих компаниях.

Solaris с обновлениями в режиме Continuous Delivery получила версию под названием 11.next. В связи с таким изменением Oracle расширила срок жизни своих ключевых продуктов Oracle Solaris 11 (т.е. уже фактически 11.next) и Oracle Solaris Cluster 4: техническая поддержка уровня Premier и Extended продлится до января 2031 и января 2034 года соответственно.

Аналогичное изменение происходит и с развитием процессорной архитектуры SPARC. Её последними версиями останутся M7 и S7, а обновления теперь будут выходить в рамках SPARC next (в 2020—2021 годах ожидается SPARC next+ с увеличенными кэшем и пропускной способностью).

* Схема, называемая в Oracle в соответствии терминологией из DevOps — Continuous Delivery, — по своей сути похожа на rolling releases, что уже не один год применяются некоторыми дистрибутивами GNU/Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13921.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com, Blogs.Oracle.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.