nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:14:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 сентября 2015, 08:17

ОС «Заря» на базе Linux прошла сертификацию для применения в российских предприятиях

Структура ОС «Заря»
Структура ОС «Заря»
Иллюстрация с сайта АО «ЦНИИ ЭИСУ»

Ещё одна операционная система, основанная на свободных компонентах GNU/Linux и созданная в России, — «Заря» — прошла сертификацию по безопасности и готова для массового применения в российских предприятиях.

За ОС «Заря» стоит «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), которая была создана в марте 2014 года в составе Госкорпорации Ростех. ОПК является «специализированной управляющей компанией, под эгидой которой объединены научные и производственные структуры радиоэлектронной промышленности России». Под её управлением находится более 60 предприятий.

Вчера ОПК объявила о том, что ОС «успешно завершила госиспытания и признана готовой к серийному производству, она соответствует 3 классу защиты от несанкционированного доступа и 2 уровню контроля отсутствия не декларированных возможностей», а также о «готовности начать поставки» обновленной операционной системы «Заря» и о том, что на основе «Зари» будет работать система электронных «военных билетов» (личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии).

Конечным разработчиком операционной системы «Заря» выступает АО «Центральный научно-исследовательский институт экономики информатики и систем управления» (ЦНИИ ЭИСУ), которое так описывает продукт на своём сайте: «ОС „Заря“ предоставляет собой платформу для исполнения приложений в защищенной графической среде, наиболее требовательных к работе с данными на аппаратной платформе Intel x86_64. Содержит офисные средства и инструменты обработки изображений, а также защищенный веб-браузер». При этом известно, что система была создана по заказу Минобороны РФ несколько лет назад и получила первый(?) сертификат от Министерства ещё в 2013 году (№ 2211 от 23.08.2013 г.).

На сегодняшний день «Заря» представляет собой целый ряд продуктов: это не только одноимённая защищённая ОС, но и ОС «Заря-ЦОД» для центров обработки данных, специальный вариант исполнения ОС для применения в автоматизированных системах специального назначения, ОС реального времени («Заря РВ»), система управления базами данных (СУБД) «Заря» (по всей видимости, на базе PostgreSQL) и универсальная интеграционная шина (УИШ) «Заря», предназначенная для построения систем информационного обмена в задачах АСУ. Технически основой для дистрибутивов «Заря» служит пакетная база CentOS.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13592.html. Дмитрий Шурупов по материалам АО «ЦНИИ ЭИСУ», Объединенная приборостроительная корпорация, Ria.Ru, gov.cnews.ru.

fb twitter vk
mogol
Технически основой для дистрибутивов «Заря» служит пакетная база CentOS.


т.е. RedHat, если я правильно понимаю принцип курицы и яйца.

Дмитрий Шурупов

… если копнуть дальше, то вроде бы и Fedora ;-)

snovaden

Немножко трогал эту систему, на ней эта контора ПЫТАЕТСЯ внедрить свою IDS.
впечатления вполне спокойные, система как система. Пугает другое, в какие сроки выливается это внедрение, как это саботируется на местах, и какие чудовищные проблемы с логистикой этого процесса.
Саботаж на местах это страшная проблема для нашей страны. Помогут только расстрелы, ибо другой мотивации у людей нет, ни деньги ни увольнения не помогают.
И в целом по внедрению линуксов в гос.структурах — пока не запретят работать с форматом winword, excel, и др. всё эти потуги коту под хвост.

fhunter

Зачем расстреливать? Увольнять по несоответствию должности. Но там даже это сделать нельзя.
PS. Запрет ни к чему не приведёт — так и будут это делать по-тихому. Потому что это кто-то должен контролировать.

snovaden

Вы не понимаете о чем говорите. Например, зарплата у специалистов по защите информации в ВС (контрактников) 20-25 т.р., у офицеров конечно больше, у гражданских в военкоматах 13-17 т.р.
Вы этих людей хотите напугать увольнением? ))))
Поэтому там и работает кто попало. А если не кто попало то им насрать на такие дешевые угрозы. Они себе работу найдут.

fhunter

Вот когда названы уровни ЗП, картина стала полной.
Тогда делать что-либо бесполезно. Я не знаю как в других местах, но в Питере меньше 20k — это просто смешно, при условии квалифицированного труда.

tehnikpc

>Ещё одна операционная система
Дистрибутив Linux!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.