nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
02:49:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 сентября 2012, 10:21

LinuxWizard сделает свой дистрибутив на пакетной базе Red Hat Enterprise Linux

5
Интерфейс дистрибутива LinuxWizard
Интерфейс дистрибутива LinuxWizard
Иллюстрация с сайта Open.Linuxwizard.Ru

Российский проект LinuxWizard (ЗАО «ВизардСофт.Ру») готовит к выпуску новый Linux-дистрибутив, основанный на пакетной базе коммерческого Red Hat Enterprise Linux (RHEL) Server 6.3.

Дистрибутив LinuxWizard будет совместим с RHEL, а по модели распространения повторит идеи известного community-проекта CentOS. Разработчики обещают своевременную сборку дистрибутива и обновление репозитория — запланирована ежедневная синхронизация обновлений и пересборка. Дистрибутив будет выходить в виде сокращённого (minimal) и полного (full) образов для двух архитектур (i686 и x86_64).

По словам руководителя проекта Станислава Макогона, «поводами создания нового дистрибутива явились обратная связь с российским сообществом Open Source и запросы пользователей на появление свободного решения, имеющего гарантированные техническую поддержку и своевременное обновление».

Первая демонстрация нового дистрибутива LinuxWizard состоится на семинаре «Возможности и преимущества комплексного перехода на СПО», который пройдёт 19 сентября в Санкт-Петербурге. Сайт проекта — open.linuxwizard.ru.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11904.html. mankula по материалам РАСПО.

fb twitter vk
yesint

Резонный вопрос — а чем CentOS не угодил? Зачем плодить сущности?

rgo

Чем дольше я смотрю, тем больше убеждаюсь, что в мире софта сущности плодятся непроизвольно. Так же как и люди. Секс с компьютером без контрацептивов в любой момент может родить какую-нибудь программку или дистрибутив линукса, или ещё что-нибудь. Это неизбежно. И задавать создателям дистрибутива вопрос «зачем», это примерно то же, что спрашивать гордого отца: зачем. А хрен его знает зачем, так получилось.

yesint

Просто жаль ресурсов — неплохие специалисты вместо того, чтобы доводить до ума уже почти готовое, городят велосипеды.

rgo

Тут ведь момент есть один. Никто сегодня не умеет писать программы. Сложность существующих программных систем превосходит способности человечества к созиданию. Разработчики во-многом двигаются на ощупь, ориентируются по звёздам, полагаются на интуицию, опыт и прочая, и прочая. Нету законченного мануала на тему «как написать программу». Любое, самое незначительное казалось бы решение, принятое в начале разработки, может обернуться кошмаром к концу. И наоборот, то на что в начале было потрачено куча времени, чтобы в конце не разгребать, вдруг оказывается никому не нужным.

И проблема, в общем случае, не решается увеличением количества разработчиков. В таинственном человеко-месяце об этом написано. Используя определённые техники программирования можно увеличить эффективное количество людей в два раза. Или в десять раз. Но всё равно есть планка, выше которой не прыгнуть таким образом. И человечество, подсознательно наверное, выбирает эволюционный путь развития ПО. Создают кучу клонов одного и того же. Заглядывают к соседям перетасовывая свои код и идеи с чужими, так же как и ДНК перетасовывается периодически. Неудачные особи отсеиваются естественным отбором. Лучшие остаются и передают свои идеи потомкам. Которые, теоретически, могли бы лет через N стать идеальными. Теми самыми несуществующими сегодня программами разработка, которых прекращена за ненадобностью разработки, потому что программа закончена и совершенна. Но увы лишь теоретически: постоянно изменяющаяся окружающая среда постоянно меняет критерии естественного отбора. Поэтому эволюция эта, вероятно, никогда не породит чего-то законченного, того что решает данную проблему на 100%. Но зато, можно быть уверенным, что несмотря ни на какие изменения внешней среды, всегда будет софт, который решает проблему на 90%.

yesint

Дистрибутивостроение это не из области создания ПО, а из области создания некой инфраструктуры управления пакетами, не более. Любой дистр — это пакетная база+пакетный менеджер+какой-то брендинг+иногда самописные утилитки. Нафига нужно 100500 дистрибутивов на одинаковой пакетной базе RHEL? С чем CentOS не справляется, что оправдывает этот проект?

rgo
yesint

Дистрибутивостроение это не из области создания ПО, а из области создания некой инфраструктуры управления пакетами, не более.

Не более?! Это «не более» на википедии называется не иначе как dependancy hell.

projector

С графиком выпуска не справляется: 11.11.10 RHEL 6.0, 11.07.11 CentOS 6.0, 19.05.11 RHEL 6.1, 10.12.11 CentOS 6.1. Т.е. зачастую приходится ждать CentOS 7-8 месяцев. Никто не может гарантировать что хотя бы через месяц после выхода RHEL появится соответствующий CentOS. Некоторым это критически важно. Проект CentOS не оказывает русскую поддержку. Поддержки RHEL, Oracle и их партнёров слишком дороги для малого и среднего бизнеса в РФ. Поддержка сервера RHEL начинается с доступа к репозитариям Red Hat на год, позиция RH0197181 — 14156 руб. У CentOS доступ к репозитарию и багтрекеру бесплатны, но на этом поддержка заканчивается.

Дмитрий Шурупов

Доступен первый релиз LinuxWizard на базе RHEL 6.3: http://open.linuxwizard.ru/index.php/download

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.