nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:27:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 мая 2014, 18:03

«Росатом» создает ОС «Синергия» на базе Linux и СУБД на базе PostgreSQL для ядерного оружейного комплекса

Логотип РФЯЦ-ВНИИЭФ
Логотип РФЯЦ-ВНИИЭФ
Иллюстрация с сайта Vniief.Ru

Научно-исследовательское предприятие при госкорпорации «Росатом» разрабатывает ряд программных продуктов на базе свободного ПО для нужд организаций России, работающих в области ядерного оружейного комплекса.

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) — предприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», базирующееся в Нижегородской области. По данным заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева, около 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ участвуют в разработке операционной системы «Синергия» на базе GNU/Linux. Также ведутся работы над собственными СУБД (на базе PostgreSQL) и гипервизором виртуализации.

Программные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ на базе популярных проектов свободного программного обеспечения позиционируются как замены импортным аналогам, которые должны быть сертифицированы и использоваться для информационных систем ядерного оружейного комплекса. Результаты работ планируется тиражировать на все предприятия этой отрасли, а затем использовать как базу для продуктов, предназначенных для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Ожидаемый срок разработки ОС, гипервизора и СУБД с учетом их сертификации (для гостайны) — 2016 год.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12517.html. Дмитрий Шурупов по материалам Open.CNews.ru, TAdviser.

fb twitter vk
shotsdv

Ну да, то, что такую систему можно разработать за год в одиночку — это сильно дешёво и денег много не заработаешь. Надо изобразить труд стопятьсот человек и запросить с государства за это сто мильонов денег.

Дмитрий Шурупов

«такую систему можно разработать за год в одиночку»  — очень толсто. У вас есть подобный опыт или хотя бы реальное понимание задач? Или хотя бы знакомые, которые делали нечто близкое (не BolgenOS)?

bushmen

Боюсь, как бы это все не закончилось, как с ё-мобилем и марусей

shotsdv

www.dkws.org.ua/

Вот неплохой линукс, собранный одним человеком.

Конечно, в одиночку реализовывать такой проект нельзя с точки зрения надёжности разработки. По нашим оценкам (linux/kgs.ru) на такой проект нужно около пяти разработчиков и год времени. основное время уйдёт на согласование форм в прикладных программах. Самих программ уже достаточно много готовых.

Дмитрий Шурупов

Прикладные программы в данный проект не входят. Речь о платформе для запуска специализированного софта. Требования по сертификации учли? :-)

shotsdv

Если без прикладных, то такие линуксы УЖЕ есть. Это Альты и Роса. И сертификаты у них есть. И стоит это всё сущие копейки.

Дмитрий Шурупов

Тут вот Владимир Рубанов из «Росы» как раз обсуждает тему ;-) https://www.facebook.com/vrubanov/posts/884021924958223

shotsdv

Если честно, то обе эти фирмы, к сожалению, не способны решить такую задачу. Внутренняя организация у них не та, что нужна для решения таких задач. Да и дистрибутивы у них кривые. Хотя сертифицированные я не крутил… Возможно, что там всё хорошо.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.