nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:56:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 июня 2015, 12:09

Павел Дуров: Открытый код позволяет Telegram улучшаться благодаря сообществу

1
Павел Дуров в 2012 году
Павел Дуров в 2012 году
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Интернет-издание The Kernel (воскресное приложение к The Daily Dot) опубликовало интервью с Павлом Дуровым, соучредителем социальной сети «ВКонтакте» и IM-клиента Telegram. В частности, Павел поделился своим взглядом на то, как открытый исходный код способствует развитию программных продуктов.

На вопрос «Почему Open Source делает Telegram лучше?» прозвучал следующий ответ: «Так как исходные коды Telegram выложены на GitHub, и любой может свободно изучить их, мы получаем очень ценную обратную связь от сторонних инженеров. Скажем, недавно нам показали, как сэкономить три мегабайта пространства просто сжав графику внутри приложения. Мы подумали: „Отлично! Наше приложение и так одно из самых маленьких, а теперь мы сможем сделать его ещё меньше“. Мы очень благодарны этим людям и продолжаем получать ценные советы от сообщества».

Павел продолжил: «Мы в онлайне уже почти два года. За это время мы провели три конкурса по взлому нашего шифрования. В первый раз мы попросили людей перехватить трафик и расшифровать его. Участникам не удалось добиться этой цели, зато один из них обнаружил потенциальную уязвимость в нашем механизме шифрования данных. Потенциально мы — Telegram, не третьи лица, могли видеть секретные чаты. Этот парень получил от нас 100 000 USD. Его находка лежала вне рамок конкурса, но всё равно была очень важна, а мы считаем, что должны поощрять подобную обратную связь».

Сообщество помогает проекту Telegram не только в вопросах разработки, но и в более тривиальных вещах: «Если вы зайдете в настройки приложения, там есть специальное место, где вы можете задать нам вопрос. Пишите там, что угодно, ваше сообщения попадает к команде поддержки, которая рассматривает все отклики. Мы довольно быстро поняли, что со всем сразу мы не справимся, поэтому пригласили волонтеров. Это люди, которым нравится Telegram, которые располагают свободным временем и хотят использовать это время, помогая другим разобраться, что такое Telegram. Мы не делаем волонтерами всех подряд. Если человек хочет стать волонтером, сначала он должен пройти тест и ответить на наши вопросы, некоторые из них весьма коварные».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13461.html. Дмитрий Шурупов по материалам Xakep.Ru, The Kernel.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.