nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:53:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 июня 2014, 14:11

HP развивает новую аппаратную архитектуру для Linux без поддержки Windows

3
Мартин Финк показывает новые модули памяти
Мартин Финк показывает новые модули памяти
Иллюстрация с сайта Businessinsider.Com

Длительное сотрудничество HP и Microsoft, возможно, подходит к концу, и через некоторое время мы сможем увидеть новую линейку оборудования HP, работающую только под управлением ОС на базе GNU/Linux.

Компания HP представила новый проект под названием The Machine и возлагает на него большие надежды. Инициатива представляет собой набор новых технологий — в частности, новую архитектуру процессоров, новую быструю и энергонезависимую память, а также новую операционную систему, написанную с нуля и базирующуюся на Linux.

Главный инженер HP Мартин Финк (Martin Fink) рассказал, на текущий момент память делится на три уровня: когда данные нужны немедленно (SRAM), когда данные понадобятся скоро (DRAM) и когда данные, возможно, понадобятся в будущем. Новый тип памяти, названный memristors, должен заменить два последних уровня. Для обеспечения работы с памятью в новой парадигме потребуется новый оптический процессор со скоростью передачи данных до 6 Тбит/сек. Новая архитектура будет использоваться как для серверных компьютеров, так и для мобильных, и классических персональных компьютеров.

Новая архитектура потребует новую операционную систему. Её разработка ведётся в двух вариантах: первый основывается на Linux, второй — на Android. Оба варианта будут оптимизированы для работы с новым типом памяти.

Данное решение HP ставит под вопрос тридцатилетнее сотрудничество между тремя компаниями: HP, Intel и Microsoft. Использование собственной ОС приведёт к прямой конкуренции с Microsoft, а также, в зависимости от производителя новых процессоров, может привести и к конкуренции с Intel. Кроме того, новый подход HP столкнёт новое поколение оборудования компании с продукцией Apple.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12551.html. Никита Лялин по материалам Businessinsider.In, pcworld.com, Businessinsider.Com.

fb twitter vk
Александр Ерещенко

В связи с этой новостью, а также недавней новостью про универсальную память  techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20140613/358460/ , вспомнил про такой проект — ОС «Фантом» dz.ru/solutions/phantom/ .  Вот только у них на сайте последняя информация двухлетней давности. Затаились? :)

tinman321

скорее как обычно это бывает с энтузиастами, наигрались и вернулись к своим делам

rgo

> Новый тип памяти, названный memristors, должен заменить два последних уровня.

Ссылка не открывается, но любопытно — это, судя по названию, первое промышленное применение мемристорам? С 70-х годов он считался недостающим элементом в электронике, который должен был бы дополнить всякие там резисторы, конденсаторы и транзисторы, и лет пять назад его-таки сделали. Полагаю, время пришло.

tinman321

Ссылка действительно неактивная (видимо из-за наплыва сайт полёг), но есть кеш Google.

rgo

dns не знает про такой адрес. Сайты вообще-то не склонны удалять своё доменное имя из-за наплыва. Хотя, может это dreamhost нагадил так?

Дмитрий Шурупов

Что-то есть в кэше гугла, но там верстка поехала…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.