nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
18:08:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 августа 2011, 12:46

Microsoft: Linux больше не является ключевым конкурентом Windows на десктопах

2
Изменения в текст о конкурентах, внесённые Microsoft
Изменения в текст о конкурентах, внесённые Microsoft
Иллюстрация с сайта Twitter.com

Подавая очередные документы о своей деятельности, Microsoft внесла изменения в пункт о конкурентах, вызывающих наибольшие опасения корпорации. Если раньше на рынке десктопов Microsoft официально «боялась» программных продуктов таких компаний, как Apple и Google, а также операционной системы Linux, то теперь Linux исчезла из этого списка.

Главными конкурентами для Windows в секторе настольных компьютеров в Microsoft считают Apple (очевидно, с её Mac OS X) и Google (с Android и Chrome OS). При этом Linux по-прежнему значится как одна из главных угроз для Microsoft на других рынках, таких как серверы и встраиваемые устройства (embedded).

Наверное, кто-то сочтет подобные формулировки в официальных документах обычной формальностью, требуемой лишь для демонстрации проверяющим органам наличия конкуренции на рынке. Однако на изменения в тексте, сделанные Microsoft, можно посмотреть и с высоты тенденций, наблюдаемых в ИТ: операционная система GNU/Linux в своем «истинном виде» (т.е. привычных и популярнейших дистрибутивов) так и не смогла оказать существенное влияние на доминирование Windows на десктопах, а вот пресловутая платформа Android всерьез потеснила игроков рынка.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11335.html. Дмитрий Шурупов по материалам Businessinsider.Com.

fb twitter vk
dfghm

Майкрософт в поиске новых противников.

Dmitr111

А что это такое -— Майкрософт?

dfghm

Система зарабатывания легких денег

defender

Зарабатывания? Как по мне — это лохотрон…

dfghm

Лохотрон — это изобретение славянское.

rgo

«можно посмотреть и с высоты тенденций, наблюдаемых в ИТ»… Можно. И вижу я, что битва за десктоп ПК близка к завершению. Неоднократно, различные люди высказывали мнение, что ПК уходит в прошлое, вытеснямый смартфонами, планшетами и прочей нечистью. ПК останется, но их будет немного. И половина из них будет терминалами для доступа к облачным вычислениям, и соответственно ОС для них будет не важна. Соответственно и денег на них уже столько не заработаешь. То есть, я к чему, может эта новость не о том, что линукс майкрософту не конкурент на десктопе, а о том, что майкрософт положил на десктоп? Конечно же, всё не так просто, и быть может даже совсем не так, но и всё же…

dfghm

Когда я что-то покупаю — плачу деньги не за вещь, а за то, что я могу с этой вещицей делать. Рынок ПК — это не только интернет. Для для любителей поиграть 3D игры, для дипломных и курсовых работ, для хранения личных фото и видео — домашний компьютер вполне пригоден и, скорей всего, они не захотят платить деньги за облако и быть зависимы от Интернета.

Облака могут принести пользу институтам, некоторым корпорациям, государствам — тем, кому нужно хранить или обрабатывать большие объемы данных с быстрым доступом к Интернет.

Планшеты — всего лишь маркетинг на фоне ажиотажа на iPad

Смартфоны — с «умным телефоном» работать неудобно, прежде всего это телефон.

Противостояние не закончено.

rgo

Хочется затеять спор о перспективах ПК? Лучше не надо. Спор скучный и неинтересный, статистики никто не знает, все высказывают случайные мысли, опираясь при этом на своё ограниченное видение ситуации («среди моих знакомых… бла-бла-бла»). И в конце-концов, когда спор угасает из-за смертельной усталости оппонентов, все остаются при своих мнениях.

dfghm

Нет, не спор.

Идея текста в последнем предложении.

rgo

С которым я, очевидно, должен безоговорочно согласиться. Но что мне делать, если я не согласен? Начинать приводить аргументы, типа «среди моих знакомых, бла-бла-бла»?

dfghm
rgo

… То есть, я к чему, может эта новость не о том, что линукс майкрософту не конкурент на десктопе, а о том, что майкрософт положил на десктоп?…

Это ведь Ваш вопрос?

Суть моего ответа таков: Microsoft строилась на рынке персональных компьютеров. Если она его отдаст — прекратит свое существование (лично мой субъективный взгляд, не нужно его опровергать или устраивать дискуссии).

Что касается последующих вопросов: Я попытался ответить, изложив свое виденье ситуации. Не было у меня в намерениях разводить споры о перспективе или призывов соглашаться к моему мнению. Я с уважением отношусь к Вам, как к специалисту, и прошу прощения, если чем то не угодил. Мои познания ИТ не столь глубоки.

Дмитрий Шурупов

> Смартфоны — с «умным телефоном» работать неудобно, прежде всего это телефон.

Не согласен. Я долго был сторонником телефона как «просто телефона», но теперь жизнь себе не могу представить без смартфона. Компьютер (ноутбук) фактически остался только для работы.

Shaaarnir

> Смартфоны — с «умным телефоном» работать неудобно, прежде всего это телефон. 

я вообще без своего КПК не представляю и дня :)

Всегда под рукой и гугл, и GPS, и быстрый и простой доступ к сервакам, та и многое другое…

defender

тут следует сравнить рынок частных пользователей и рынок хотя-бы гос. сектора. По денежной массе.

UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.