nixp.ru v3.0

23 апреля 2024,
вторник,
16:42:54 MSK

11 декабря 2014, 20:06

HP пообещала релиз Linux++ для компьютера нового поколения — The Machine — уже в июне 2015 года

3
17 мемристоров производства HP
17 мемристоров производства HP
Иллюстрация с сайта news.softpedia.com

Компания HP выпустит для разработчиков операционную систему Linux++, которая заработает на первых компьютерах с мемристами — HP The Machine.

HP в июне 2014 года анонсировала компьютеры нового поколения — The Machine. От существующих решений их отличает новый тип памяти — мемристоры, которые соединяют в себе скорость ОЗУ и энергонезависимость ПЗУ. Работать такие компьютеры будут под управлением Linux. Теперь известно, что ОС получила название Linux++ и выйдет уже в июне следующего года, несмотря на выпуск оборудования и компьютера только в 2016 году. ПО будет эмулировать архитектуру оборудования, что позволит разработчикам писать пробные программы и наблюдать за прогрессом в развитии технологии.

Ранее сообщалось, что на The Machine будет работать Linux, и HP подтвердила выбор этой новостью. Однако сейчас в компании заявили, что Linux++ лишь временное решение на переходный период. В будущем Linux заменит новая операционная система — Carbon, построенная с нуля и с изначальной ориентацией на мемристоры. Также в HP пока не предоставили информации о выбранной лицензии и других подробностях относительно Linux++ и Carbon.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/13015.html. Никита Лялин по материалам Technologyreview.Com.

fb twitter vk
ave

Когда появились новости про мемристоры, я первым делом вспомнил про ОС Фантом. Идеология системы «вечной жизни» для процессов идеально реализуется на базе мемристоров. Но к сожалению с 2012 года никаких новостей про Фантом.

tinman321

Последнее изменение в кодовой базе в мае 2013 года. Можно хоронить.

Дмитрий Шурупов

Буквально вчера в Москве проходила конференция OS Day, которая была организована DZ и на которой снова выступал Завалишин (говорил про Phantom OS). Можно поискать отчёты с мероприятия…

fog
новая операционная система — Carbon, построенная с нуля

HP, видимо, мало на «грабли» наступала. Нам конечно же всем нужна новая проприетарная ОС, без приложений и драйверов, ага.

tinman321

Пока непонятно, будет ли она закрытой и проприетарной. С другой стороны, ну сделает она свой программно-аппаратный комплекс, который будет востребован — глядишь и энтузиасты подтянутся, и Linux портируют и т.д. А сделает УГ, туда ему и дорога, не наши деньги, пусть за свой счёт и наступают на грабли

fhunter

Драйвера утащат из Linux. А приложения — будет POSIX совместимость и проблем не будет.
В смысле — написанная с нуля, если она будет следовать стандартам — ну так почему бы и нет.

fog
Драйвера утащат из Linux.

Это что за «фокус» такой? Берем GPL-драйвера и утаскиваем в проприетарную ОС? А рожа не треснет? :-)

А приложения — будет POSIX совместимость

Приложения, значит, тоже из Linux утащат? Ну понятно, «принципиально новая ОС» с нескучными обоями…

fhunter
Это что за «фокус» такой? Берем GPL-драйвера и утаскиваем в проприетарную ОС? А рожа не треснет? :-)

Важны не столько драйвера, сколько понимание как работает устройство и его спеки. А дальше — были бы ресурсы. У HP, они скорее всего есть.
Напомнить, как Compaq в своё время законно не заплатила ни копейки за BIOS для своих PC?

Compaq and Phoenix Technology were responsible for opening up the market to beige-box cloning. PTI did a Chinese-wall clean-room reimplementation of the IBM BIOS for Compaq (one team generated specifications based on the IBM code they saw, then tossed the specs over the wall to the coding team to follow, so nobody who coded ever saw the original IBM code), thus allowing Compaq to vend its own machines without licensing the BIOS from IBM, and that started the beige-box gold rush.


Приложения, значит, тоже из Linux утащат? Ну понятно, «принципиально новая ОС» с нескучными обоями…


Приложения… Linux — это ядро, только ядро. Одни и те же прикладные приложения работают и в Linux, и в BSD и даже в Solaris. А с некоторыми извращениями даже под Windows (cygwin, все дела). Так что не надо говорить про то, чего не понимаете. Есть понятие совместимость на уровне исходного кода. Или утащат — это взять исходный код opensource приложения и его скомпилировать/минимально портировать под новую платформу?

Илья Смирнов

Вот, кстати, может, и взлетит. Если сделают микроядро, а модули утащат из Linux, ситуация может вообще кардинально поменяться.

fhunter

Кстати — а ведь да. в микроядре — драйвер == отдельный процесс. то есть по gpl можно брать практически напрямую.

rgo

Только вот кому нахрен будет нужна такая система, в которой драйвер видяхи, tcp/ip стек и netfilter — это три различных процесса, постоянно тормозящих на прокидывании управления друг-другу.

defender

Это если брать обычную архитектуру, с множеством context switch-ей и прочим безобразием. Да и в обычном ядре оно давно уже многопоточное и выполняется в своей нити (не все прям так, но довольно большое кол-во запчастей ядра). И ничего, перекидывают управление, справляются. Ведь нет никаких деталей касательно аппаратных возможностей архитектуры… Может быть (эх, мечты-мечты)…

rgo
Это если брать обычную архитектуру, с множеством context switch-ей и прочим безобразием.


А необычная архитектура — это что? Hurd? Вам найти статейку разработчика Hurd, в которой он объясняет, почему Hurd провалилась?

Да и в обычном ядре оно давно уже многопоточное и выполняется в своей нити (не все прям так, но довольно большое кол-во запчастей ядра).

Вы к чему клоните? К тому, что слово «микроядро» сменило свой смысл, и теперь оно позволяет ядрёным «процессам» жить в едином адресном пространстве? Если так, то тогда ему осталось совсем чуть-чуть — отказаться от идеи выделять по «процессу» на каждый чих. Ну или подождать, когда типичное количество ядер процессора достигнет нескольких десятков. Правда если этого ждать, то никакого микроядра уже не понадобится: linux немало заботится о том, чтобы размазывать нагрузку по всем ядрам, и к тому моменту когда количество ядер станет достаточным, linux станет микроядром (в этом изменённом смысле).

Может быть (эх, мечты-мечты)…

Скажите, чем вас так привлекает идея микроядерности? Я вот сколько не разглядывал её, мне она ни разу не казалась чем-то заслуживающим реализации. Ну, разве что для каких-нибудь простеньких задач, как раз того класса, где требуется RT система.

defender

Архитектура не ядра, а железа. Процессора, контроллера памяти и тд. Позволил себе помечтать, что все-таки, при наличии подобной памяти, можно и немного иной подход к структуре подыскать.

fhunter
А необычная архитектура — это что? Hurd? Вам найти статейку разработчика Hurd, в которой он объясняет, почему Hurd провалилась?


А давайте. Интересно посмотреть.
Я считал, что провалилось оно ещё и из-за отсутствия поддержки железа? Когда я последний раз смотрел, там драйвера предполагалось брать из linux-2.2, когда на дворе во всю было 2.6?
Ну и Linux стал good enough, чтобы разработчики стали пилить его.

rgo

http://walfield.org/papers/200707-walfield-critique-of-the-GNU-Hurd.pdf

Если я ничего не путаю, эта статья вышла как раз в тот замечательный момент, когда разрабы Hurd решили, что их Mach микроядро провалилось, и пора пилить новое — L4.

Linux стал good enough — это хорошее оправдание для Hurd. И даже в некотором смысле оно имеет смысл. Но дело в том, что если бы linux не убил Hurd, то FreeBSD бы это сделал. И некошерная лицензия не смогла бы ему помешать это сделать. Там дело не только в микроядерности, но и в общей ушибленности мозга — они придумали теоретически красивый-красивый концепт, и решили доказать всему миру его красоту путём реализации. Хотя любой здравомыслящий человек, начал бы с доказательства не всему миру, а самому себе. Начал бы с попыток фальсификации этого концепта, с поиска use-case’а, в котором этот концепт окажется какашкой. Начал бы с грязной и экстремально простой реализации, которая позволяла бы проводить искусственные тесты. Начал бы с реализации telnet’а запускащейся из загрузочного сектора дискеты или с чего-нибудь подобного. И вот только в случае, если бы фальсифицировать не удалось, только тогда бы здравомыслящий человек взялся бы за реализацию. Но у них здравомыслия оказалось недостаточно, зато очень много веры в свою гениальность. Ну или в гениальность Столлмана — тот вроде извинялся, и говорил простите меня грешного, это моя вина, что вы 20 лет пилили безнадёжный mach.

Илья Смирнов

На кукурузу похоже.

Дмитрий Шурупов

Кукурузные хлебцы!)