nixp.ru v3.0

2 декабря 2016,
пятница,
21:00:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 февраля 2014, 17:09

Белый флаг для Red Flag: легендарный китайский Linux прекращает свое существование

Такс с красным флагом
Такс с красным флагом
Иллюстрация с сайта Clipartlogo.Com

На прошлой неделе стало известно, что китайская компания Red Flag Software, стоявшая за дистрибутивом Red Flag Linux, прекратила свое существование.

Red Flag Linux — дистрибутив из Китая, который некогда был очень популярен в своей стране благодаря активному применению в государственных структурах. Этот проект часто приводился в пример всем странам, желающим добиться независимости [от Microsoft и других разработчиков проприетарного софта] и безопасности в области ИТ. Благодаря массовым инсталляциям Red Flag Linux в Китае компанию-производителя, созданную местным институтом (Институт исследования программного обеспечения в Китайской академии наук) при поддержке венчурного фонда (NewMargin Venture Capital), в свое время даже называли вторым в мире Linux-вендором (после Red Hat). В 2003 году именно Red Flag стала одним из ключевых учредителей консорциума Asianux, задавшегося целью совместными усилиями (Китая и Японии, а позже — еще и Южной Кореи, Вьетнама, Таиланда и Шри-Ланки) создавать дистрибутив Linux для нужд азиатских стран.

Но времена Red Flag прошли. По мнению Эрика Пенга (Eric Peng), исследователя из IDC в Пекине, проект увял из-за слабого продвижения бренда, недостатка инвестиций и активного развития флагманских Linux-продуктов от мировых компаний вроде Red Hat и SUSE. По всей видимости, упал и интерес государства к проекту. Впрочем, новости Canonical, стоящей за дистрибутивом Ubuntu, показывают, что интерес Китая к Linux в целом, похоже, ещё не пропал.

На момент прекращения существования Red Flag Software в компании работало 150 человек, которые не получали зарплату с апреля 2013 года. Теперь они пытаются получить компенсацию от Китайской академии наук — крупнейшего акционера компании.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12349.html. Дмитрий Шурупов по материалам South China Morning Post Publishers.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Тем временем: «The Chinese-language Ubuntu Kylin OS has been downloaded more than one million times since its launch last year as the country looks to replace the soon to be unsupported Windows XP.» — www.zdnet.com/china-switches-on-to-ubuntu-in-hunt-for-windows-xp-successor-7000026355/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.