nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:38:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 августа 2014, 10:27

Китай надеется потеснить Apple, Microsoft и Google при помощи своей ОС на базе GNU/Linux

3
Ubuntu Kylin — адаптированная версия дистрибутива для Китая
Ubuntu Kylin — адаптированная версия дистрибутива для Китая
Иллюстрация с сайта Linuxnewshere.Com.Au

Китай собирается присоединиться к технологическим гигантам, решения которых доминируют на компьютерах и смартфонах страны, и с этой целью правительство планирует создать свою операционную систему на базе GNU/Linux.

На текущий момент в Китае нет ни национальной, ни собственной коммерческой ОС, из-за чего за пределы страны уходит достаточно большой объём средств на приобретение лицензий, а также правительство Китая опасается шпионажа со стороны АНБ. «Сейчас в Китае порядка дюжины разработчиков мобильных ОС, которые не обладают правами на собственные разработки, т.к. они связаны с экосистемой Android», — говорит Ни Гуангнан (Ni Guangnan) из Китайской академии наук. Новая ОС будет решать эту проблему.

Первая итерация китайской ОС будет выпущена уже в октябре, сообщает агенство Reuters. Господин Ни надеется, что новая операционная система сможет заменить Windows и Mac уже через два года, а собственная мобильная ОС появится в течение пяти лет.

Ранее в Китае уже предпринимались попытки создать собственный, национальный дистрибутив на базе Red Hat, который получил название Red Flag Linux. Однако, так и не завоевав популярности, спустя четырнадцать лет, в начале 2014 года, дистрибутив был закрыт. Кроме того, в рамках Ubuntu развивается другой дистрибутив, предназначенный для китайской аудитории, — Ubuntu Kylin.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12723.html. Никита Лялин по материалам macobserver.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.