nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
07:48:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 августа 2012, 11:34

GNOME 4.0 и GNOME OS выйдут в марте 2014 года

5
Слайд из презентации по GNOME 4.0
Слайд из презентации по GNOME 4.0
Иллюстрация с сайта Slideshare.Net

На ежегодной конференции GUADEC (GNOME Users And Developers European Conference), проходящей в эти дни в Мадриде (Испания), разработчики популярной графической рабочей среды анонсировали свои планы по выпуску GNOME 4.0 и операционной системы на её основе — GNOME OS.

Одним из ключевых событий мероприятия стал доклад разработчиков Хана Лопеса (Xan Lopez) и Хуана Хосе Санчеса (Juan Jose Sanchez), поведавших о нынешнем положении GNOME и перспективах этой среды. По их мнению, хорошие возможности для GNOME на мобильном рынке обеспечиваются тем фактом, что не все довольны системами iOS и Android, а Open Source-альтернативы вроде MeeGo успеха не достигли. В связи с этим ожидается, что релизы GNOME начиная с версии 3.8 возьмут курс на формирование мобильной операционной системы, т.е. Linux-дистрибутива с интегрированными технологиями проекта GNOME на борту. GNOME 3.12 будет выпущен как GNOME 4.0 в марте 2014 года и станет уже не просто графической средой, но и полноценной ОС.

Радикальных изменений в GNOME 4.0 по сравнению с GNOME 3 не предвидится: основные усилия будут направлены на доведение до ума и стабильной работы оболочки (GNOME Shell) и основных приложений (GNOME Core) с учётом специфики их использования на различных устройствах (планшеты с тачскринами). Кроме того, у GNOME появятся средство установки и обновления системы (GNOME Installer & Updater), а также инструментарий для разработчиков (GNOME SDK). Приложения для GNOME будут делиться на две основные категории: «родные» (из GNOME Core) и веб-разработки (как устанавливаемые в самой системе, так и доступные с удалённых ресурсов).

Слайды презентации «Светлое будущее GNOME» можно увидеть на SlideShare.net.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11855.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
yesint

Как среда гном уже сдыхает и теряет пользователей, а как система, имхо, даже не родится — кому это поделие нужно на мобильном рынке? На чем для нее программы писать? На Си что-ли?

Для интереса открыл презентацию. Ужас, кошмар и сплошной фейспалм. Промо-агитка с набором картинок.

Дмитрий Шурупов

На JavaScript :-) Как и для всего остального подобного в обозримом будущем…

yesint

Я хочу на это посмотреть :) Пока что на JavaScript можно только убогие расширения к гномшелу писать. О том, что они сделают полноценное SDK а-ля андроид вроде и речи нет.

Eleidan

Чем Python не удружил?  :-)

Если не ошибаюсь, в той же презентации есть ключевые слова: C, C++, Python.

Да и сомневаюсь, что они намерены смастерить систему с нуля, включая ядро. Следовательно, будет некая разновидность Linux. И тут уже вопрос «на чём для неё писать» явно риторичен. Как пример, под Android можно писать и на Python. Кто бы подумал, да? :-)

Не вижу повода для троллинга. Ребята явно последнее время затачивали своё детище под мобильные устройства. Видимо, у них есть некие соображения что да как, учитывая неудачи предшественников. Обломаются — успокоятся. Не обломаются — будет профит ;-) Лично я от этого ничего не потеряю.

rgo
yesint

На чем для нее программы писать? На Си что-ли?

На самом деле, гном, будучи написанным на C, как раз весьма выигрывает в плане доступа к своему API из разнообразных языков. Скажем у qt с этим сложнее. Всякие разнообразные FFI для разнообразных языков легко поддерживают вызовы C’шных функций и объявления C’шных типов. Допустим из lisp’а, я могу добраться до создания gtk окошка непосредственно из REPL’а, динамически подгрузив библиотеки в лисп и объявив все необходимые типы (в большинстве ситуаций сводя объявления к указателю на необъявленную структуру). Там правда есть свои проблемы — скажем если отображать множество gtk/gnome классов на внутриязыковую систему типов и классов в частности, то довольно-таки сложно разрулить динамическое объявление нового класса. Но в qt, будет существенно сложнее, потому что в нём, совершенно точно не удастся обойтись без библиотеки-адаптера, которая будет написана на C с кодом завёрнутым в extern «C» скомпилированным как C++ код. qt имеет существенно более сложный ABI, причём нехило так зависящий от системы и компилятора. Конечно же, и на qt найдутся методы, но там всё существенно сложнее.

То есть это я не к тому, кто сдыхает, а кто нет. Я лишь к тому, что выбор языка — это скорее аргумент в пользу гнома, чем в пользу кого бы то ни было ещё. Хочешь пиши на C, хочешь на C++ (gtkmm), хочешь — на python, ruby, схеме или кучи других языков. А если вдруг оказалось, что выбранный язык не имеет биндов, то не так уж и сложно их приделать.

yesint

Все так. Но только с технической точки зрения. А с практической в гноме нет единообразного SDK как в андроиде или даже в том-же Qt. Есть набор разрозненных библиотек в которых черт ногу сломит. Интерфейсы их привязок мало чем отличаются от монструозного сишного апи (действительно удобных я не видел). Документация в основном именно по сишному «ядру», а привязки посылают к ней в мало-мальски нетривиальных случаях. Нет вменяемых гайдлайнов, нет ничего подобного тому-же QML (из области на коленке, но красиво). Т.е. с точки зрения рядового говнокодера не получится прочитать мануал и забацать клон angry birds за пару дней. Свобода в выборе языка тут оборачивается боком — непонятно что выбирать и что лучше, программы будут тянуть библиотеки-обертки непонятного качества и размера и т.п.

Короче, я не вижу инфраструктуры, а без нее соваться на мобильный рынок сейчас бессмысленно.

Eleidan

«обновленияС системы (GNOME Installer»

«обновления системы (GNOME Installer»

Дмитрий Шурупов

Спасибо! :-)

Дмитрий Шурупов

Здесь можно поподробнее почитать про GNOME OS: afaikblog.wordpress.com/2012/08/07/gnome-os/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.