nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:20:00 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 октября 2014, 11:05

Ежегодно Windows будет заменяться на Linux на 15 % компьютеров китайского правительства

4
Китайский сисадмин устанавливает Windows 7 в компьютерном центре Фучжоу
Китайский сисадмин устанавливает Windows 7 в компьютерном центре Фучжоу
Иллюстрация с сайта Wantchinatimes.Com

Правительство Китая приняло решение о планомерной замене операционной системы Windows на компьютерах государственных учреждений на собственный дистрибутив Linux, полный переход планируют завершить к 2020 году.

Об этом сообщает Duowei News со ссылкой на Beijing Times, который в качестве источника приводит доклад исследователя из Китайской академии наук Ни Гуангнана (Ni Guangnan). В его докладе говорится об утверждении этого положения, которое получили органы государственной власти от руководства правительства. Источник утверждает, что пока альтернатива Windows не готова, однако уже разработан план полномасштабной замены, который затрагивает серверы, чипы и программное обеспечение. Также китайская Комиссия по регулированию банковской деятельности (CBRC) уведомила банки об адаптации государственной операционной системы. Об этом сообщил президент компании, занимающейся разработкой SPGnux OS.

Напоминаем, что ранее Китай заявлял о такой возможности, первый выпуск собственной ОС должен был состояться в октябре. Однако, судя по докладу господина Ни, пока этого не произошло. Более того, ещё в мае 2014 года правительство Китая запретила приобретать Windows 8 в государственные учреждения. В качестве аргумента для запрета приводится функциональность ОС по периодическому сканированию компьютеров, что делает мониторинг активности пользователя легче. По словам Ни Гуангнана, Windows берёт на себя неоправданно большие возможности по контролю за компьютером пользователя.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12919.html. Никита Лялин по материалам Wantchinatimes.Com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Не успел «закончиться» red flag, как китайцы снова в бой! ;))
Интересно они планируют, ничего еще не создав, — в духе ударных пятилеток ;))
А вообще, очень достойный пример для других может случиться. Но подождем… у нас тоже многое громко и красиво начиналось…

Rivieso

Правильно. Следующим шагом должен быть переход на собственные процессора. Переход будет логичным и, скорей всего, безболезненным

programmer4neo

Дык они уже давно свой процессор выпускают. Поро архитектуру Loongson не слышали никогда и про семейство камней Godson на ее базе?

Rivieso

Я в курсе

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.