nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
14:42:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 октября 2012, 19:49

Ubuntu 12.10 «Quantal Quetzal» — новая версия популярного Linux-дистрибутива

6
Ubuntu Desktop 12.10 и Unity 6.8 Dash
Ubuntu Desktop 12.10 и Unity 6.8 Dash
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

Сегодня компания Canonical представила общественности новую версию своего популярного Linux-дистрибутива — Ubuntu 12.10 «Quantal Quetzal».

Десктопная редакция дистрибутива — Ubuntu Desktop 12.10 — получила новую версию Unity (6.8) с онлайн- и коммерческим контентом в результатах поиска в Dash (Unity Shopping Lens; функция по желанию отключается), возможностями перемещения иконок и добавления разделов файловой системы в launcher, а также поддержку веб-приложений (WebApps), обновленный графический стек (Xorg Server 1.13, Mesa 9.0), улучшения в стандартном входе в систему (удаленный вход через RDP, отображение статуса сети) и в Update Manager, который теперь называется Software Updater (повышенная производительность, рекомендации, интеграция с Unity Search Plugin Previews).

В серверной редакции — Ubuntu Server 12.10: последний релиз облачной инфраструктуры OpenStack (Folsom), поддержка ARM для ряда ключевых компонентов системы (OpenStack, MAAS, Juju), Amazon AWS-инструменты Autoscaling, Cloudwatch и ElastiCache, а также KVM 1.2.0, LXC 0.8.0, Xen 4.1.3.

Среди общих изменений (для всех редакций) Ubuntu можно отметить: поддержку запуска системы на компьютерах с UEFI Secure Boot (с помощью ключа, подписанного Canonical у Microsoft), ядро Linux 3.5.5, Python 3.2, GCC 4.7.2, OpenJDK 7.

Одновременно стало известно и кодовое название для следующего релиза Ubuntu — 13.04 — «Raring Ringtail».

P.S. Российские партнеры Canonical: компании Progressive Operating Systems, POWERCOMP и «Флант» — уже поздравили сообщество с релизом Ubuntu 12.10 коротким видеороликом (см. на YouTube).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11957.html. Дмитрий Шурупов по материалам Canonical, Wiki.Ubuntu.Com.

fb twitter vk
Eleidan

«Update Manager has been streamlined and renamed Software Updater»

Дмитрий Шурупов

Спасибо! «Всё смешалось в доме Облонских» :-)

sashakrasnoyarsk.ru

Первая Убунта, которую не буду ни качать, ни ставить. Может быть, если кто-нибудь попросит — Lubuntu…

Дмитрий Шурупов

А чего так? :-)

B.X

наверное, перешёл на gentoo? арч уже не торт, возвращаемся к истокам…

sashakrasnoyarsk.ru

Открыл для себя Debian. Единственное, что не очень радует, что не Rolling… Всё остальное (старые версии того или сего) решается добавлением репозиториев Mepis.

sashakrasnoyarsk.ru

В Lubuntu у меня из коробке на ноуте заработал вайфай. Это хорошо и для нуба полезно. Но я же знаю что такое lsusb и как установить требующуюся для карточки firmware, так что зачем мне хлам из комплекта Lubuntu, если я могу поставить что мне надо в Debian?

Дмитрий Шурупов

Так никто и не убеждает в обратном — ведь это дело каждого :-)