nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:29:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 апреля 2013, 17:06

Ubuntu 13.04 «Raring Ringtail»: ядро Linux 3.8, Unity 7 и Upstart 1.8

9
Unity Dash в Ubuntu 13.04
Unity Dash в Ubuntu 13.04
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

Вчера, 25 апреля, была представлена новая версия популярного Linux-дистрибутива Ubuntu — 13.04 «Raring Ringtail».

Ubuntu 13.04 «Raring Ringtail» вышла точно в срок и относится к релизам, ориентированным не на промышленное применение, а на энтузиастов, желающих увидеть в действии последние возможности свободного программного обеспечения. Более того, 13.04 «Raring Ringtail» — это первый релиз Ubuntu с сокращённым до 9 месяцев временем поддержки. Пользователи Ubuntu 12.10 могут обновиться до версии 13.04 с помощью утилиты update-manager (или do-release-upgrade для серверной редакции), а обладателям более ранних релизов придётся сначала довести версию своей системы до 12.10.

Среди ключевых в Linux-дистрибутиве Ubuntu 13.04 «Raring Ringtail» можно выделить следующие:

  • графическая оболочка Unity 7: улучшения в производительности и уменьшение потребляемой памяти, обработка опечаток в поисковых запросах в Dash, поддержка скролла колесом мыши над иконкой launcher’а, новые темы иконок, наличие единственного рабочего пространства в инсталляции по умолчанию;
  • init-система Upstart 1.8: upstart-file-bridge для выполнения действий при событиях/изменениях в файловой системе (например, при появлении/удалении файла); утилита upstart-monitor для отслеживания потоков событий в реальном времени (имеет графический и консольный интерфейсы);
  • предварительная версия пользовательских сессий в Upstart (Upstart User Sessions; по умолчанию функция отключена);
  • сервис «Друзья» (Friends) для контактов из социальных сетей (пришёл на смену бэкенду Gwibber);
  • облачная платформа OpenStack «Grizzly», Juju 0.7, MAAS 1.3, OpenvSwitch 1.9.0 в Ubuntu Server;
  • отказ от инсталлятора системы под Windows (Wubi);
  • ядро Linux 3.8.8.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12169.html. Дмитрий Шурупов по материалам Wiki.Ubuntu.Com.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Спасибо, не надо. Второй релиз бубна, который я не буду даже качать.

Дмитрий Шурупов

Спасибо, что рассказали нам об этом :-) А по существу?

salamandra

Проблема с gvfs и smb сохранилась (зависает при копированиии мелких файлов). Преодически появляются артефакты в отображении линз, и меню «Выхода» лечаться перезагрукой. Изредка не видит содержимое телефона S3 по протоколу MTP, но видимо за это стоит сказать спасибо Google.

В остальном довольно шустро и безглючно….

sydenis

не подтверджаю

частные гиморы вещь непреходящая… у кого-го на уиндовз тетрис не запускается, у кого-то в иосе сафари деление на ноль не сходится

Станислав

обновился на ура. на 2 компах без эксцессов.

только на всплывающих окнах фон странный, квадратиками. проприентарные дрова ставить не хочу, видимо из за этого.

Станислав

только вот наличие единственного рабочего пространства в инсталляции по умолчанию — это странное решение. может кто пояснит его?

 

Ameise

Думаю, они нацелились на окружение одинаковое на разных устройствах, поэтому и пилят Unity. Остальные DE важны постольку-поскольку, не хотят распылять потенциал. Наличие одного DE несомненный плюс (Win пример), но и такой же величины минус.

P.s. Мне больше нравятся решения, как менеджер окон (OpenBox или IceWM например).

Ameise

Bluetouth как перестал после Ubuntu 10.10 (её ядро вроде бы) работать, так и остаётся нерабочим. Постов в баг-трекере уже куча по этому поводу.

А так бегает шустро c OpenBox, не CrunchBang, но уже лучше.

Игорь

Хм. Странно. У меня на 12.04 всё работает. Мышь работает постоянно + с телефона фотки иногда кидаю.

Ameise

Так и есть, какие-то работают, какие-то нет. Просто факт, что работало и теперь не работает. Иногда когда в спящий режим вводишь подцепляется при просыпании, стоит только запрос к нему сделать отваливается.

P.s. Проще новый купить, чем ждать когда bluetooth stack колбасить прекратит.

Илья Смирнов

Kubuntu 13.04: при загрузке система через раз повисает намертво на этапе инициализации оборудования. После установки драйвера Nvidia пару раз во время загрузки вывелось сообщение: Nvidia driver taints kernel.

Откатился обратно на Kubuntu 12.04. Видимо, рано пока обновляться, пару месяцев придётся подождать, пока исправят баги.

Master Wizard

Надеюсь вы не забыли сообщить о вашей проблеме в баг-трекере? Или просто ждёте, когда они сами об этом догадаются?

Илья Смирнов

Обычно я в таких случаях связываюсь с разработчиками и сообщаю об ошибках. Ошибки как правило исправляют. В данном случае, поскольку на системе работать было невозможно, я просто загрузился с live-cd Clonezilla  и восстановил разделы из образов. В логи ядра не заглядывал. Так что сейчас я просто жду, когда разработчики сами догадаются.

Вы правы, по-хорошему следовало отправить отчёт. Я подожду пару месяцев, потом попробую установить снова с пересобранным ядром. Если система снова будет зависать, посмотрю логи и отправлю подробный отчёт.

Илья Смирнов

Установил ещё раз. Отправил подробный отчёт. Разработчики откликнулись быстро. Ошибку исправили. Протестировал после исправления ошибки. Всё работает стабильно. Очень доволен.

Дмитрий Шурупов

Вот это по-мужски! Респект :-)

rgo

>  После установки драйвера Nvidia пару раз во время загрузки вывелось

> сообщение: Nvidia driver taints kernel.

 

Вы хотите сказать, что подвисание выражается в чёрном экране сразу после инициализации видеодрайверов? Дык может попробовать в грабе передать ядру в командной строке что-нибудь типа nomodeset и посмотреть, что из этого выйдет?

 

Илья Смирнов

С драйвером от Nvidia всё в порядке. Просто пару раз вывелось это сообщение, после чего загрузились иксы. Система повисла сразу же после установки с диска, ещё до того, как был установлен драйвер от Nvidia.

defender

А оно не может не выводиться. Потому как НеВидиевский дров выпущен не под GPL. По поводу чего ядро и ругается. Дело в том, что если ядро таки taimed а вы пытаетесь заявить об ошибке, Вас сначала попросят выгрузить все «не кошерные» модули и попробовать повторить….

И. Система могла не повиснуть, а… В консоли выбрать неправильный modeset, который моник отказался показывать… А на самом деле система пингуется, пускает по ssh и пр… В дебиане не так давно это было. Правда только на некоторых видеокартах (может и Вы входите в перечень «счастливых» обладателей?..)

Ameise

Вроде бы и с AMD APU такое же, если я правильно понял, было. И только при nomodeset загрузка шла.

Илья Смирнов

Спасибо! Не знал такого про проприетарные драйвера. Система повисала не с чёрным экраном, а с выводом на экран отладочной информации, после чего просто ничего не происходило, а информация так и оставалась на экране. На попытки вызова второго терминала по Ctrl+Alt+F2 система никак не реагировала. Теперь мне и самому стало интересно, что же было не так. При повторной попытке обновиться до новой версии буду внимательно читать логи ядра :)

Станислав

совершенно неожиданно сегодня недавно обновлённая обновилась до 13.10

в репах теперь есть ядро 3.8 и 3.9

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.