nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
04:49:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 августа 2012, 13:03

Ubuntu откажется от установочного образа Alternate

2
Вариант оформления alternate-диска Ubuntu 10.04
Вариант оформления alternate-диска Ubuntu 10.04
Иллюстрация с сайта Pr0gr4mm3r.Com

Стив Лангашек (Steve Langasek), менеджер релизов Ubuntu, объявил о намерении отказаться от установочных образов Alternate для Linux-дистрибутива от Canonical начиная со следующей версии — 12.10 «Quantal Quetzal».

Согласно документации Ubuntu, образ Alternate предназначался для инсталляции этого дистрибутива в двух случаях: 1) если нет возможности запуска обычного LiveCD-образа на компьютере; 2) для тех, кто хотел сразу же (при установке) получить более специфичную сборку Ubuntu. До сих пор alternate-образ использовали для настройки LVM, шифрованных разделов (с cryptsetup) и программного RAID. Теперь конфигурация LVM и cryptsetup реализована в основном инсталляторе Ubuntu — Ubiquity (и вскоре появится для разделов, созданных вручную), а вот с RAID дела пока обстоят хуже: его нельзя будет настроить через Ubiquity в ближайшем релизе. В качестве временного решения Лангашек предлагает использовать образы для Ubuntu Server или netboot (с последующей установкой ubuntu-desktop).

Основной причиной отказа от Alternate Стив называет желание уменьшить количество инсталляционных образов с Ubuntu, что должно упростить и процесс подготовки релизов, и последующую поддержку по выпускаемым образам. Предполагается, что изменение вступит в силу уже с релизом Ubuntu 12.10 Beta 1 (появится в начале сентября).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11895.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, lists.ubuntu.com.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Очень жаль. Использую сборку Alternate, поскольку в сборке Desktop на данный момент отсутствует возможность задать метку раздела жесткого диска при форматировании, а в сборке Alternate это сделать можно.

Илья Смирнов
Eleidan

Думаю, опытные пользователи обойдутся без этой сборки. На счёт «не взлетел Desktop»… Ну так, может, и не стоит ставить, раз проблемы с железом? :)

Несомненно, кого-то эта новость огорчит, но, как видим из новости, всему есть объяснения.

sydenis

А разве двд-релиз не позволял сделать всё что душе угодно при установке?

sashakrasnoyarsk.ru

Вот и повод попрощаться с дистрибутивом. Давно желание возникало!

Дмитрий Шурупов

На мой вкус — странный повод :-) Выбран по идеологическим соображениям?

sashakrasnoyarsk.ru

У разных людей разное мнение. Моё мнение таково, что дистр движется ко всё большей и большей неадекватности. Ни по интерфейсу, ни по набору дефолтного софта, ни по стабильности позитивного прогресса не наблюдается. Токово моё частное имхо. Возможно, это мой частный бред, но из того, что я видел, мне приглянулись AntiX и CrunchbangLinux. Никаких КДЁ, Гномофф и прочей тяжёлой уродской глюкавой муры я больше не хочу.

sashakrasnoyarsk.ru

Как я уже писал ранее, я поставил в продакшн на реально работающий ответственный сервер Ubuntu 12.04 alpha1 и был счастлив как слон… Пока оно не зарелизилось и я не сделал дистр апгрейд со всеми последовавшими тормозами и глюками.

Понятно, что дистр — это всего лишь набор софта с конфигурилками. Я это могу понять. Могу понять, почему оно работало классно в alpha1. Не понимаю, почему всё так стало в момент релиза :(

Дмитрий Шурупов

Разный опыт… У нас Ubuntu 12.04 используется в production на многих серверах (это основная платформа, а мы занимаемся системной интеграцией, т.е. не только для себя, но и заказчиков). И довольны.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.