nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
08:12:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 марта 2010, 18:30

Автор Samba раскритиковал Open Source-политику Sun

2
Джереми Эллисон
Джереми Эллисон
Иллюстрация с сайта softwarefreedom.org

Джереми Эллисон (Jeremy Allison), хорошо известный в Open Source-сообществе как один из ключевых авторов проекта Samba, опубликовал заметку, в которой раскритиковал действия компании Sun Microsystems в отношении к программному обеспечению с открытым кодом (Open Source).

Запись Эллисона в блоге получила название «Как потребность Sun в контролировании всего кода стоила ей целой компании». Сначала Джереми делится воспоминаниями о первом времени своей работы в британском офисе Sun и переводе в американское подразделение (Sun Corporate Technical Escalations Group), где ему было очень интересно работать, а потом — анализирует причины гибели этой компании.

По его словам, одна из ключевых проблем Sun заключалась в том, что компания много говорила о том, какой значимый вклад она делает в мир Open Source, хотя на самом деле ее отношение к открытому и свободному ПО правильнее было бы охарактеризовать так: «посмотрите, какие мы щедрые, что показываем вам свой замечательный код». Потому что, несмотря на значимые (по объемам) открытия исходного кода, у Sun были свои правила игры — далеко не самые приветливые для сторонних разработчиков. Как утверждает Эллисон, Sun «предоставляла весьма скромный выбор Open Source-лицензий, требовала прав владения для всех сторонних разработок, игнорировала контрибьюторов вне Sun» — в общем, «была неспособна поддерживать активное сообщество программистов вокруг своих Open Source-проектов». Такой подход, естественно, не нравился энтузиастам.

В то же время, у сообщества Linux-ядра наблюдалась противоположная ситуация — децентрализованная модель разработки с участием программистов со всего мира, лицензирование под GPL, забота об авторских правах каждого из разработчиков. Благодаря такому подходу, операционная система GNU/Linux стала «уводить» у Sun и ее Solaris многих клиентов, которые перестали видеть целесообразность в использовании Solaris.

«Конечно, это не единственная причина провала Sun. В конце жизни компании, в начале 2000-х, у нее было плохое руководство. Нет, не так. У нее было очень плохое руководство. Но оно застало компанию уже в ситуации, когда она была неспособна к конкуренции со свободным программным обеспечением», — заметил Джереми Эллисон.

В конце своего эссе он задается вопросом, что теперь будет делать Oracle, «проявившая щедрость, приютив талантливых инженеров из Sun». »[..] Будет ли Oracle (уже являющаяся Linux-вендором) брать ценные компоненты Solaris и внедрять их в Linux или попытается восстановить провалившуюся бизнес-модель Sun с Solaris, подбросив в полымя еще больше денег? Ставлю на то, что Ларри Эллисон (Larry Ellison) достаточно умен для того, чтобы не делать так, и у Sun наконец-то появится хорошее руководство. Покойся с миром, Sun Microsystems, я буду скучать по тебе».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10179.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blogs.ZDNet.com.

fb twitter vk
melkor217

Правильно всё говорит. Открытая разработка должна быть максимально децентрализованной, иначе просто нет смысла открывать код. Будет только хорошая возможность кому-нибудь посмотреть исходники и найти уязвимостей.

Thero

Это типа троллить может каждый, а если часто повторять очевидные вещи то вроде как прав…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.