nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
12:44:20 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 мая 2010, 01:45

Red Hat: Oracle — это не Open Source-компания

5
Paul Cormier из Red Hat
Paul Cormier из Red Hat
Иллюстрация с сайта Zdnet.Com.Cn

Представитель крупнейшего в мире Linux-вендора Red Hat заявил, что не может охарактеризовать корпорацию Oracle как Open Source-компанию.

Разговоры о принадлежности Oracle / Sun к множеству Open Source-компаний ведутся давно и получили особую актуальность после завершения поглощения корпорацией крупной ИТ-компании Sun Microsystems, владевшей рядом заметных продуктов с открытым исходным кодом. Джордж Вайсс (George Weiss), аналитик Gartner, после сделки с Sun называл Oracle «самым могущественным Open Source-вендором на сегодняшний день». Однако в Red Hat с этим не согласны — и тому есть причины.

Пол Кормьер (Paul Cormier), президент по продуктам и технологиям Red Hat, поделился в недавнем интервью мнением, что Oracle вообще не является Open Source-вендором, равно как и Sun было весьма далеко в этом плане до Red Hat: «Я и вовсе не могу назвать их Open Source-компаниями. Когда вы, будучи компанией, выбираете, что открыто, а что — закрыто, ваши покупатели страдают».

Последовавшие за этим высказыванием аргументы ставятся в упрек Sun уже не в первый раз: «Открытость — это не только возможность увидеть код. Открытость — это еще и наличие сообщества разработчиков. OpenSolaris не является открытой. Solaris разрабатывают только люди из Sun, а не сообщества». Кормьер продолжил: «В Oracle есть открытые компоненты. Однако мы занимаемся открытием всего. Мы не говорим, что есть часть операционной системы, которая открыта, но другой компонент закрыт».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10447.html. Дмитрий Шурупов по материалам networkworld.com.

fb twitter vk
myst

«Однако мы занимаемся открытием всего. Мы не говорим, что есть часть операционной системы, которая открыта, но другой компонент закрыт».

Бред. Будто бы в ядрах поставляемых с RedHat нет блобов.

vasilisc

и эти BLOB не RedHat же закрыла

да и не ставьте на весы блобы в RH с тем что закрыто в Oracle — разные «тяжести»

myst

«и эти BLOB не RedHat же закрыла»

RedHat их распространяет, значит поддерживает вендоров, которые закрывают код, значит не имеет права обвинять в чём-то Orcale.

«да и не ставьте на весы блобы в RH с тем что закрыто в Oracle — разные «тяжести»

Причём тут „тяжесть“? Факт в том, что RH не проводит никакой активной политики против блобов. Никакой. Более того, распространяет их в своих продуктах. См. п.1.

Hubbitus

Вы не понимаете, РедХат не имеет никакой возможности «раскрыть» не свои блобы. А чтобы их не было они проводят очень много и пиара и поддержки.

myst

Это вы не понимаете. РХ распространяют блобы => способствуют закрытию кода => поддерживают вендоров, которые не открывают код. Какое право после этого они имеют что-то заявлять?!

lexx

Да, заявление красной шляпы ваще радует))

Сергей Жемойтель

Вы еще не видели договоров Oracle. По количеству ограничений и штрафных санкций 1С и M$ отдыхают.

myst

Какое отношение это имеет к свободному ПО?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.