nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
15:38:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 сентября 2012, 17:13

Intel выпустит версию своего Atom-процессора Clover Trail для Linux и Android

3
Слайд про чипы Intel Clover Trail
Слайд про чипы Intel Clover Trail
Иллюстрация с сайта ixbt.com

На днях в сети бурно обсуждалась новость о том, что новый 2-ядерный процессор из линейки Intel Atom — Clover Trail — будет предназначен только для операционной системы Windows 8. Однако Intel поспешила успокоить сторонников свободного программного обеспечения: Clover Trail для Linux будет.

Представитель компании сообщил, что «у Intel есть планы по выпуску другой версии платформы, предназначенной для Linux/Android, однако сейчас мы воздерживаемся от комментариев касательно особенностей платформы и конкретного рыночного сегмента».

Ожидается, что благодаря новому режиму питания (S0ix или active idle, «активный простой») у Clover Trail будет существенно увеличено время работы от аккумулятора (по сравнению с ныне существующими процессорами Intel Atom).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11913.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com.

fb twitter vk
rgo

Я не в курсе был всех этих заморок, но прочитав новость я озадачился двумя вопросами:

  1. Что там такого в Clover Trail, что линукс не поддерживает
  2. А нахрена козе баян? Точнее зачем линуксу эта клеверная тропинка?
  3. Третий вопрос возник позже, в процессе гугленья: а нахрена Intel’у процессор, который не поддерживается линуксом?

Собственно предполагая, что не я один такой не знающий ничего, я скомпилирую сюда результаты гугленья.

Вопрос 1 у меня возник потому что я исходил из взглядов на вещи сходные тому, что изложил Брюс Перенс заявив, что клеверная тропа никому не нужна. Потому что ia32 со своей CISC архитектурой сорокалетней давности не позволяет расходовать заряд батарейки эффективно. Ещё Перенс немного спекулирует насчёт «blocking patent on the Pentium architecture», которым согласно слухам владеет MS.

Но что же там такого в Clover Trail что не по зубам линуксу? А там две вещи такие. Первая — это Intel видение Power Management для многоядерных Atom систем aka Active Idle для Medfire chips. Intel заявила что линукс на Active Idle заточить невозможно и поэтому решила держать в секрете то, каким образом это делается.

Вторая вещь несовместимая с линукс — это PowerVR графика. Её называют ещё gma500. Для этого чипа есть драйвер для линукса, но он не «собирается в слаквари». Поскольку там два бинарных блоба и никто этот драйвер не поддерживает месяцами.

Теперь вопросы 2 и 3. Они на самом деле связанные, и здесь даётся объяснение. Если его изложить вкратце, то суть в том, что Intel и AMD хотят на мобильный рынок. Но Atom’ами с arm бороться сложно. Нужен какой-то трюк. И трюк этот заключается в том, чтобы сделать ставку на Windows 8. Конечно шансов на успех немного, но всё же это какие-то шансы. А когда (или если) сей план провалится, всегда можно вернуться к андройду.

ps. Шурупов! Я категорически голосую за скорейшее изничтожение TinyMCE. Я достаточно неорганизован, для того, чтобы ходить в гугл с первой попавшейся вкладки. Но когда эта вкладка содержит результат десятиминутного сочинения текста в TinyMCE редакторе, то кнопка back не работает как надо: из гугла она возвращает, но набранный текст не возвращает.

Дмитрий Шурупов

Отличное исследование! :-)

P.S. Сам не люблю TinyMCE. С мая готово обновление движка nixp, где (помимо прочего) выпилен TinyMCE, но у меня никак не дойдут руки всё причесать и выкатить на prod :(

yesint

«Заточить невозможно», это, простите, почему? По ссылке не нашел внятного объяснения.

rgo

Ну значит я ошибся.

Станислав

мне проблема видится только в том, что   AMD и Intel являются партнёрами The Linux Foundation (соответственно золотым и платиновым) и всё равно с лёгкостью предают ради денег и обязательств перед микрософт.

yesint

Никто им не может запретить сделать полностью закрытую железяку с драйверами эксклюзивно под винду. А чтобы не среверсили внедрить в саму железку хитрую «подпись». Вполне себе путь борьбы с андроидом.