nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
13:30:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 апреля 2015, 15:43

Механизмы экономии энергии в процессорах Intel Haswell и Broadwell пока не задействованы в Linux

4
Логотип Intel
Логотип Intel
Иллюстрация с сайта Wccftech.Com

Известный разработчик ядра Linux Мэтью Гарретт (Matthew Garrett) опубликовал в своем блоге результаты эксперимента по задействованию в Linux механизмов экономии энергии в процессорах Intel Haswell и Broadwell, в ходе которого удалось снизить энергопотребление с 8,5 до 5 ватт (то есть более чем на 40%).

Как выяснилось, задействовать эти технологии экономии энергии в Linux мешает то, что интерфейс SATA в этой системе по умолчанию всегда находится в активном состоянии. Работа этого интерфейса в процессорах Haswell и Broadwell обеспечивается подсистемой процессора Platform Controller Hub (PCH), являющейся интегрированным в процессор аналогом южного моста. Если какой-либо из компонентов PCH включен и задействован, то система экономии энергии не может быть запущена.

В Windows эта проблема решается дополнительным драйвером от Intel, корректирующим политику энергопотребления. Что касается Linux, то Мэтью Гарретт предложил патч для ядра этой системы, вводящий две новые политики энергопотребления (одна из которых аналогична политике, вводимой драйвером Intel). Тем не менее, пока не изучено влияние на энергопотребление других интегрированных компонентов процессора (в том числе GPU).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13405.html. Aлександр по материалам Mjg59.Dreamwidth.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.