nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
16:38:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 октября 2014, 21:04

Systemd 217 представит собственный демон пользовательской консоли — consoled

3
Системная консоль при загрузке Knoppix
Системная консоль при загрузке Knoppix
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Ещё в августе разработчик systemd Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) сообщил о том, что в рамках systemd разрабатывается замена для виртуального терминала (VT) ядра.

Библиотека systemd-terminal с полноценной реализацией подсистемы TTY должна послужить заменой текущей реализации виртуального терминала в ядре Linux. В основу лёг проект со схожими целями, который создан в 2012 году, — виртуальная консоль KMSCON, работающая в пользовательском пространстве и созданная для замещения VT в ядре. Создатель KMSCON Дэвид Херманн (David Herrmann) за последнее время представил множество изменений в systemd для реализации проекта и неделю назад представил systemd-consoled. По словам Дэвида, systemd-consoled является демоном пользовательского терминала, который на текущий момент находится на начальном уровне и выполняет базовую прорисовку.

Автор поясняет: «При запуске systemd-consoled с помощью команды „systemd —user“, он автоматически подключается к любой сессии, передающей параметр Desktop=SYSTEMD-CONSOLE. Можно использовать любой менеджер сессий (от /bin/login до gdm), который может создать сессию для systemd-consoled. Тем не менее, этот менеджер должен поддерживать правильную передачу параметра „Desktop=“. Сейчас в рамках одной пользовательской сессии работает только одна терминальная (но поддерживается множество пользовательских сессий). В будущем логика работы будет расширена, и для удобства будет реализована работа нескольких терминалов в рамках одной пользовательской сессии. Демон systemd-consoled работает в экспериментальном режиме».

В результате этих попыток пользователи Linux могут получить виртуальный терминал с множеством возможностей, который заменит устаревающий код CONFIG_VT.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12842.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Нас ждет операционная система Дэ, которая перестанет нуждаться в ядре линукс? ;))

tinman321

Если «Дэ» от «Дэсктоп», то я совершенно не против :)

yesint

Хорошо бы понять зачем оно. Просто дроп-ин замена старого кода или что-то принципиально новое?

fhunter

Что можно сделать принципиально нового в терминале? Как появились glass tty, так ничего принципиально нового в терминале и не появилось.

fhunter

Сегодня и только для вас, две пары граблей по цене одной!

Сломай systemd и получи неработоспособную консоль без возможности восстановления бесплатно!

PS. Вот только лишней хрупкости нам и не хватает.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.