nixp.ru v3.0

29 октября 2020,
четверг,
14:25:16 MSK

30 мая 2012, 13:48

Software Freedom Conservancy присмотрит за соблюдением условий GPL для кода Linux-разработчиков

Software Freedom Conservancy
Software Freedom Conservancy
Иллюстрация с сайта Software Freedom Conservancy

Некоммерческая организация Software Freedom Conservancy (SFC), обеспечивающая административную и юридическую поддержку проектам свободного программного обеспечения, представила инициативу GPL Compliance Project for Linux Developers.

Новая программа SFC призвана помочь разработчикам ядра Linux с соблюдением условий свободной лицензии GNU GPLv2 на исходный код, написанный и опубликованный ими в рамках работы над ядром Linux. К инициативе уже подключились семь Linux-разработчиков, первым из которых стал Мэтью Гарретт (Matthew Garrett). Теперь SFC может представлять их интересы в случае обнаружения проблем, связанных с нарушениями условий лицензии GPL в каких-либо продуктах.

Одновременно с этим SFC объявила о том, что к числу проектов, которые дали согласие на защиту их интересов в контексте соблюдения условий свободных лицензий, присоединилась Samba. Ответственным представителем в SFC со стороны Samba стал Симо Сорс (Simo Sorce), занимавшийся в Samba вопросами, связанными с лицензированием и GPL, с 90-х годов. На сегодняшний день в списке участников SFC числится 27 проектов, среди которых BusyBox, uCLibc, Wine, Git, Mercurial, PyPy, Inkscape, Foresight Linux и другие.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11780.html. Дмитрий Шурупов по материалам ITworld, Software Freedom Conservancy.

fb twitter vk