nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:41:11 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
6 марта 2015, 10:13

Разработчик ядра Linux подал иск на VMware по поводу нарушения условий лицензии GNU GPL в коде ESXi

7
Linux-разработчик Кристоф Хеллвиг на 2013 Kernel Summit
Linux-разработчик Кристоф Хеллвиг на 2013 Kernel Summit
Иллюстрация с сайта lwn.net

Кристоф Хеллвиг (Christoph Hellwig), разработчик ядра Linux, подал иск на VMware, обвинив софтверную компанию в нарушении условий свободной лицензии GNU GPL. Заявление было подано в Гамбурге (Германия).

В исковом заявлении Хеллвига сообщается, что проприетарные продукты для VMware — гипервизор виртуализации ESXi — использует части кода, которые были написаны разработчиком для Linux-ядра и опубликованы на условиях GNU GPLv2. Как известно, лицензии GNU GPL запрещают использование любого кода, лицензированного под ними, в составе проприетарных продуктов без публикации исходников. С подачей искового заявления Linux-разработчику помогли юристы из некоммерческой организации Software Freedom Conservancy (SFC).

Из блога SFC: «Conservancy и Хеллвиг особо отмечают, что VMware включила защищённый авторским правом код из ядра Linux, лицензированный под GPLv2, в состав своего проприетарного кода под названием «vmkernel» и распространяла результат этой работы, не предоставляя её полный исходный код на условиях GPLv2 [как того требует эта лицензия]».

Хеллвиг является одним из ведущих разработчиков ядра Linux и известен как ответственный за поддержку подсистемы SCSI.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13248.html. Дмитрий Шурупов по материалам Software Freedom Conservancy, theregister.co.uk.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Ай-яй-яй, вмварь, подпортили себе репутацию! ;))

Полученные в суде деньги ведь пойдут на развитие ядра?..

Сергей Глита

Мне кажется, что здесь важнее принцип ну и возможность обратить внимание общественности на свободное ПО (это я так мягко выразил понятие PR).

fog

Деньги пойдут на зарплату юристам.

Филипп Корвин

Это же кормление троллей получается :)) Но хотя бы пиар правильный — и на том спасибо.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.