nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
03:18:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 августа 2011, 11:30

HP не будет выпускать смартфоны и планшеты с webOS

10
Презентация HP TouchPad
Презентация HP TouchPad
Иллюстрация с сайта Slashgear.Com

Вчера компания HP объявила о том, что больше не будет выпускать смартфоны и планшеты под управлением своей мобильной операционной системы на базе ядра Linux — webOS.

Очевидно, что webOS не оправдала возложенных на нее в HP ожиданий. Когда-то в амбициозные планы компании входило сделать свою мобильную операционную систему одним из лидеров этого рынка, однако продажи webOS-планшета TouchPad показали, что всё не так просто на земле, где царствуют Apple iOS и Android.

Стоит отметить, что одновременно с этим HP собирается всерьез реформировать свой бизнес в целом. Компания откажется от производства персональных компьютеров, хотя эта ниша была для нее ключевой (близкие обороты у HP только по услугам). Переориентация бизнеса, очевидно, связана и с анонсом приобретения компанией HP второго по величине в Великобритании разработчика программного обеспечения Autonomy за 10,3 млрд USD. Среди клиентов Autonomy — такие компании, как Coca-Cola и Nestle.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11347.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcworld.com, sfgate.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Текст этой новости, кстати, был набран на HP Mini ;-)

Антон

символично. жалко НР уходить от производства железа — оно вроде было на высоте

ffldove

И распечатан на HP Laserjet))))))

mogol

Не совсем понял, а продолжит ли HP выпускать сервера, хранилища данных? что ожидает HP-UX? Т.е. кто входил в подразделение Personal System Group, которое вроде бы хотят продать/выделить?

Дмитрий Шурупов

Продолжит. PSG (Personal Systems Group) — «business and consumer PCs, mobile computing devices and workstations». Всё, что вы назвали, — это Enterprise Business. Подробнее, например, тут.

Voronin Kirill

А зачем вообще нужна эта WebOS, уже есть Android, так зачем нам еще один Android, только проприетарно огороженный. Кстати на Amazon’е сейчас их раскупают только так, по $100, были бы лишние деньги, обязательно бы взял.

Дмитрий Шурупов

У webOS есть свои плюсы. Главный для меня — изначальная ориентация на то, что все приложения пишутся стандартными веб-инструментами (JavaScript, HTML, CSS). Была у нас еще одна такая новость-заметка про webOS в тему.

Voronin Kirill

Да, пожалуй в некотором плане WebOS приятней того же Android’а. Конечно в последнем полноценную систему нам никогда не дадут, но были разговоры о том, что скоро будет возможность полноценно писать на C/C++, ну а значит и со всеми вытекающими.

Кстати если уж говорить о полноценном Linux, то жаль что похоронили Meego и похоже что его труп уйдет с Nokia к MS, ну а там оно никому не нужно… Вот бы Intel’у отдали, они ведь неплохие деньги предлагали.

Дмитрий Шурупов

Не хороните MeeGo. Intel заинтересована в развитии этой платформы, причем не только на словах.

Вот, например, ранее в этом году в моем вузе представитель Intel выступал и рассказывал про MeeGo: miem.tv/?p=574

Voronin Kirill

Спасибо, посмотрю обязательно, достаточно интересная платформа, импонирую ей больше чем андройду. Вот только разве Meego не чуть более чем принадлежит Nokia?

Дмитрий Шурупов

Во-первых, принадлежность тут весьма условна. Во-вторых, формально — Linux Foundation.