nixp.ru v3.0

21 октября 2017,
суббота,
00:35:25 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 декабря 2011, 22:55

HP откроет исходный код мобильной операционной системы webOS

8
Планшет HP с webOS
Планшет HP с webOS
Иллюстрация с сайта Slashgear.Com

Мечты многочисленных энтузиастов из мира Open Source-сообщества станут реальностью: код основанной на ядре Linux мобильной операционной системы webOS, доставшейся компании HP после поглощения Palm, будет открыт.

Об этом стало известно сегодня, 9 декабря, от генерального директора HP — Мэг Уитман (Meg Whitman). Напомним, что раньше HP сообщала о своем намерении прекратить развитие webOS, что вызвало смешанные эмоции в Open Source-сообществе. Однако сообщество сошлось в одном: раз уж у HP нет планов на будущее этой ОС, то её исходный код стоит открыть — такой ход позволит мобильной платформе получить второе дыхание. Конечно, если найдутся заинтересованные в том, чтобы продлить webOS жизнь…

По словам Уитман, компания HP «опубликует код webOS под Open Source-лицензией». HP планирует выйти на контакт с Open Source-сообществом для обсуждения, под какой именно лицензией публиковать код (вероятно, будет выбрана лицензия, подобная Apache License) и в каком формате будет проходить дальнейшее управление развитием проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11530.html. Дмитрий Шурупов по материалам Mashable.

fb twitter vk
pinnocio964

Одной мобильной ОС стало меньше :(

Антон

аргументы?

pinnocio964

Тут не сколько аргументы, сколько интуиция. Сначала думалось что больше они планшетов выпускать не будут, а раз нету устройств с которыми она будет работать — то смысл от нее?? Но появилась информация что к 2012-2013 году выйдет новый планшет с webOS на борту.  Да и не надо забывать про доли Android, iOS и Windows Phone 7 (именно  в такой последовательности:) ) на рынке. Будем конечно надеяться, что она будет еще существовать, но в это мало вериться. По крайней мере пока HP не будет ею заниматься. Опять же это мое ИМХО.

Антон

я минусанул поначалу первый комментарий так как думал, что именно открытие кода по вашему мнению приводит к краху ОС. Мое мнение такое: на рынке мобильных девайсов ситуация очень напряженная. Есть несколько лидеров, бороться с которыми будет очень тяжело. От девов на айфон слышал, что создание программ для webOS одно удовольствие. Мол система продуманная, интересная и красивая. Не знаю поможет ли распространению платформы открытие кода (кроме китайфонов), но бросать ее просто жалко.

pinnocio964

Да нет, открытие кода это хорошо. Просто тот факт что HP не может определиться чем заниматься это очень плохо — из-за этого страдают не только пользователи, но и сама ОС. Вот потому мне и думается что открытие кода со стороны HP это некий безвыходный шаг. А на тему «бросать ее просто жалко» — согласен на все 100.

avsokol

Я бы сказал, что ее по сути и не было  :)

azimut

Даже если саму WebOS никто не возьмётся пилить, её код будет востребован.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.