nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
19:46:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 мая 2011, 17:21

Опубликован список из 10 причин полюбить мобильную Linux-платформу webOS

10
Фрагмент рекламного баннера webOS 3.0
Фрагмент рекламного баннера webOS 3.0
Иллюстрация с сайта Developer.Palm.Com

В блоге компании HP для разработчиков для webOS появилась статья, нацеленная на популяризацию этой молодой мобильной платформы, основанной на ядре Linux.

Заметка озаглавлена как «10 причин для гиков полюбить HP webOS» и, по всей видимости, является ответом на растущую конкуренцию со стороны других мобильных платформ, основанных на Linux, таких как Android и MeeGo. В HP позиционируют заметку для тех, кому надоело заниматься созданием приложений для десктопов или «очередных веб-сайтов».

Итак, обозначенные в заметке причины полюбить webOS:

  1. Бесплатность для разработчика: не надо платить за SDK, эмулятор и другие средства разработки, а также за публикацию своего приложения.
  2. Полный доступ к устройству. Не требуются специальные механизмы или хаки («jailbreaking or rooting») — для получения прав администратора предусмотрен режим разработчика.
  3. Это Linux. Точнее, Linux и WebKit, а для получения нормального шелла достаточно воспользоваться командой novaterm на Linux или Mac или же pdk-device-install и PuTTY на Windows.
  4. Знакомые технологии. Речь идет про JavaScript, HTML, CSS. Можно писать и на C/C++.
  5. Исходный код легко найти. Поскольку приложения преимущественно написаны на JavaScript, легко найти множество примеров кода для webOS.
  6. Инструменты «дружелюбны» к разработчику. Для разработки не требуется особая IDE: основные инструменты — это консольные программы вроде palm-package и palm-install. Для желающих есть и плагин интеграции с Eclipse. Есть даже интегрированная среда разработки с веб-интерфейсом, в которой можно собирать приложения прямо в браузере (редактор кода в ней основан на Mozilla Bespin).
  7. Возможность попробовать передовые технологии. Например, node.js, трехмерную графику с OpenGL ES, удаленное управление устройством через Bluetooth.
  8. Достойный уровень поддержки разработчиков. Речь об «очень активном» форуме, участниками которого являются специалисты по связи с разработчиками и инженеры компании. Кроме того, регулярно публикуется документация, проводятся специальные мероприятия (Developer Workshops).
  9. Наличие мощного сообщества независимых разработчиков. Ряд их разработок включается в новые релизы самой webOS.
  10. Значимость Open Source-проектов. Многие из лучших приложений для webOS распространяются под Open Source-лицензиями. Среди них, например, клиент для FourSquare, менеджер аудио- и видеоподкастов drPodder, читалка электронных книг pReader и твиттер-клиент Spaz.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11181.html. Дмитрий Шурупов по материалам HP webOS Developer Center.

fb twitter vk
Антон

Молодцы. Более половины аргументов применима и к андроиду, но, в принципе, лично было бы приятно расширить свои знания и на эту ось.

ZoRRo

Мало что знаю о webOS, но эти причины мне нравятся.

Waldo-de-Kard

Выглядит действительно вкусно. Посмотрим, как это будет работать на деле: будет ли компания фактически придерживаться этой позиции и как оно все будет работать (имею ввиду устройства).

устройства уже есть и уже работают. Правда, не в ex-СССР. Во всяком случае, официально.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.