nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
21:13:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 февраля 2011, 20:28

Oracle обновляет правила для сообщества OpenJDK

Логотип OpenJDK
Логотип OpenJDK
Иллюстрация с сайта Openjdk.Java.Net

Марк Рейнхолд (Mark Reinhold), старший архитектор платформы Java в Oracle, объявил о том, что ведутся работы по созданию новых правил для сообщества открытой реализации Java — OpenJDK.

Пока новый документ не доступен для публичного ознакомления, однако есть основания полагать, что паниковать Open Source-сообществу рано. Во-первых, в подготовке черновика документа непосредственное участие принимали не только представители корпораций Oracle и IBM, но и Майк Милинкович (Mike Milinkovich) из Eclipse, а также профессор Дуг Ли (Doug Lea) из государственного университета Нью-Йорка в Освего (State University of New York at Oswego, SUNY Oswego).

Во-вторых, в основу новых правил лег регламент, созданный поддерживавшимся компанией Sun советом IGB (Interim Governance Board) проекта OpenJDK. Сам Марк надеется, что новые правила будут способствовать «долгосрочному росту и процветанию сообщества OpenJDK, вовлекая в проект новых членов для открытого, прозрачного и меритократического участия».

Саймон Фиппс (Simon Phipps), размышляя на тему нового устройства управления в проекте OpenJDK, предлагает дождаться их публикации до того, как выносить окончательный вердикт.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11021.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, ComputerworldUK.com Blogs.

fb twitter vk
OlegL

Начинается??? :(

Дмитрий Шурупов

Рано паниковать, написал же! :-)

vladoos

По меньше читайте маркетологов микрософта. Вредить яве ораклу все равно что рубить сук на котором сидят. У них вся инфтраструктура баз данных на яве держится.

Если честно то ораклы более грамотные менеджеры, она знают как эффективно развивать проекты. Возможно появятся и недовольные, но вспомните на саны тоже постоянно наезжали за любую мелочь. Даже за то что они не отказываются от своих авторских прав в пользу GNU.

Ораклы работают, а значит у ява все будет хорошо.

ffldove

Прям дальше жить захотелось)))))

vladoos

А раньше были сомнения? Оракл известна своими базами данных и участием в разработке линукса. У них подход к опесорсу вполне утилитарный, но очень выгодный для всех. Они развивают те проекты на которых могут заработать, но коды то открыты а значит никто и ничто не мешает нам делать тоже самое. Опенсорс программисты не святым духом питаются.

Конечно они хотят контролировать разработку потому что это естественное опасение, что в свободном управлении проект может загнутся, что мире опенсорса случается очень часто. От свободы до хаоса один шаг, и они хотят это контролировать. Главный козырь Оракла это стабильность и гарантированная надежность продуктов, а не уникальный функционал. БД оракла есть бесплатная альтернатива постгри, но не смотря на это оракл показывает значительное увеличение прибыли в этом году.

Дмитрий Шурупов

Продолжение:

Oracle announces OpenJDK Community Bylaws available for public review/comment: blogs.sun.com/mr/entry/openjdk_bylaws

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.