nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:26:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 сентября 2014, 10:06

Подведены итоги за 4 год существования проекта LibreOffice

1
Поздравление LibreOffice с 4-летием
Поздравление LibreOffice с 4-летием
Иллюстрация с сайта myooo.ru

Вчера, 28 сентября 2014 года, некоммерческая организация The Document Foundation и проект свободного офиса LibreOffice отпраздновали свою четвёртую годовщину с момента объявления о создании проекта в 2010 году.

За последний год проектом LibreOffice были реализованы следующие планы:

  • 3 февраля TDF анонсировал LibreOffice Impress Remote For iPhone/iPad — программу, позволяющую управлять презентациями в приложении Impress, установленном на ноутбуке, с iPhone и iPad.
  • 2 апреля TDF объявил о создании проекта Document Liberation для подготовки фильтров для импорта старых проприетарных форматов.
  • Версия LibreOffice 4.3 получила качественную поддержку форматов MS Office. В выпущенном недавно обновлении 4.3.2 многие из заявленных ошибок были исправлены.
  • 4 сентября The Document Foundation объявил тендер на портирование основных функций офисного пакета на Android. К концу февраля 2015 года планируется выпустить готовую программу.
  • Ещё одним интересным событием стала публикация отчета компании Coverity Inc. на портале CNN Money. В нем утверждается, что проекту LibreOffice удалось снизить плотность дефектов кода до 0,08, что значительно ниже средней плотности для открытых проектов (0,67).

Большой вклад в развитие проекта вносят региональные сообщества LibreOffice Франции, Германии, Бразилии, Италии, поддерживая документацию на английском и родных языках, занимаясь контролем качества, маркетингом и дизайном и разработкой.

Результаты работы русскоязычного сообщества несколько скромнее на этом фоне, но ему тоже есть чем похвастаться. На сегодняшний день сообщество поддержку групп и страниц в соц. сетях (В Контакте, Google+, Facebook, Twitter). Уже 4 года функционирует форум «Свободные офисные пакеты от А до Я», где происходят основные координационные работы русскоязычного сообщества. За эти 4 года также были создана и обновляется проверка грамматики русского языка. При этом использовался движок lightproof. Все эти правила интегрированы в LibreOffice. Последние обновления войдут в состав LibreOffice 4.4, однако могут быть установлены и отдельно в составе расширения. Создан альтернативный вариант орфографического словаря и тезаурус на основе проекта AOT.ru. Готовое расширение размещено на сайте расширений.

По заверениям в официальном поздравлении LibreOffice RU, в этом году русскоязычное сообщество смогло возобновить переводы справочного руководства и wiki TDF, что не делалось практически с начала проекта. Результаты можно ожидать уже к новому году. В июне состоялся масштабный контроль качества локализации приложений, некоторый функционал получил новое, более понятное описание в интерфейсе. Следующий масштабный контроль качества локализации планируется сделать в ноябре-декабре этого года.

Русскоязычное сообщество LibreOffice поздравляет всех пользователей программы с днём рождения проекта и желает творческих успехов! Команды локализации, контроля качества и поддержки пользователей приглашают всех присоединиться к сообществу, приобрести интересный опыт и участвовать в улучшении и продвижении активно развивающегося свободного офисного пакета.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12811.html. Валерий Гончарук по материалам myooo.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.