nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
11:59:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 января 2011, 14:02

LibreOffice 3.3 — первый стабильный релиз нового офиса

7
LibreOffice 3
LibreOffice 3
Иллюстрация с сайта Webupd8.Org

Сегодня состоялся первый стабильный релиз нового свободного офисного пакета, базирующегося на OpenOffice.org, — LibreOffice 3.3.

Официального анонса офисного пакета на сайте поддерживающей его некоммерческой организации The Document Foundation еще не последовало, однако на странице загрузки LibreOffice уже сообщается ровно следующее: «Это первая стабильная версия LibreOffice. Она пошла 3-месячное бета-тестирование и фазу кандидатов в релиз, так что считается достаточно надежной для использования в производстве».

Первый финальный релиз LibreOffice стал полной копией последнего кандидата в релиз — 3.3 Release Candidate 4. RC4 оказался достаточно стабильным для того, чтобы переквалифицироваться в стабильную версию. Разработчики LibreOffice рекомендуют пользователям операционной системы GNU/Linux использовать реализацию Java от проекта OpenJDK, поскольку с GCJ есть некоторые известные проблемы. Пользователям Windows с OpenOffice.org рекомендуется удалить этот офисный пакет, поскольку иначе приложения OOo и LibreOffice будут назначены на вызов для одних и тех же файловых форматов.

На данный момент для загрузки доступен стабильный релиз офиса LibreOffice 3.3 для операционных систем GNU/Linux (x86 и x64, в RPM и DEB), Mac OS X (PowerPC и Intel), Windows. Среди локализаций офисного пакета доступен и русский язык.

Подробности и архивы для загрузки доступны на libreoffice.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11011.html. Дмитрий Шурупов по материалам Libreoffice.Org.

fb twitter vk
Антон

«Пользователям Windows с OpenOffice.org рекомендуется удалить этот офисный пакет, поскольку иначе приложения OOo и LibreOffice будут назначены на вызов для одних и тех же файловых форматов»

ну да… мы поверили, что именно это причина ;)

Дмитрий Шурупов

Да, ты уловил сарказм ;-)  Но у них действительно прямо так и написано: «For Windows users that have OpenOffice.org installed, we advise to uninstall that beforehand, because it registers the same file type associations.»

Антон

На самом деле так и происходит. Я это проверил ещё на первом релизе либры. Но сейчас стоят оба пакета, а руки достаточно прямые чтобы выставить — какой когда запускать.

ZoRRo

У меня тоже установлены обе «версии» Open/LibreOffice, и проблем не наблюдал.

Александр Ерещенко

Вопрос к знающим: чем функционально различаются LibreOffice и OpenOffice? В версиях 3.3.0, как я понимаю, практически еще ничем, а как обещается в перспективе?

dfghm
OpenOffice vs LibreOffice

В свете последней новости, о том, что 33 разработчика ушли из OpenOffice в Document Foundation для работы над проектом LibreOffice, я склоняюсь, что стоит переходить всем на LibreOffice, дабы большое развитие получил именно он, а не продукт принадлежащий теперь компании Oracle. Ну и с названием что-то придумать более…
источник

На данный момент в функциональности разницы не заметите. OpenOffice, возможно, будет жить на подобии MySQL: есть MySQL Community Edition свободная под GPL, а все остальные реализации только для покупки.

Andrew.Kos

Поставил Либру вместо ОО, и весьма доволен. Шустрее работает.

Sir Serge

А ничего, что у него вообще не работает контроль русской орфографии в отличие от прототипа, и это не лечится? Собственно, единственная разница, которую успел  заметить, кроме замены некоторых картинок, конечно, и того, что инсталлятор существенно массивнее ОО 3.2.1