nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
18:08:31 MSK

DevOps с компанией «Флант»
25 января 2010, 14:12

Еврокомиссия одобрила поглощение Sun корпорацией Oracle

Несмотря на различные инициативы Майкла Видениуса (Michael «Monty» Widenius), автора СУБД MySQL, который пытался убедить Европейскую комиссию в сомнительных перспективах сделки между Oracle и Sun, совет ЕС одобрил поглощение Sun Microsystems корпорацией Oracle.

Безусловное одобрение сделки между Oracle и Sun было принято Еврокомиссией в минувший четверг, 21 января. Несмотря на это решение и предшествовавшее ему одобрение сделки в США, поглощение Sun корпорацией Oracle формально еще под вопросом, поскольку дожидается одобрения в других странах: России и Китае. Тем не менее, ни у кого в ИТ-индустрии уже не возникает вопросов насчет того, что поглощение произойдет.

Майкл Видениус выступал с обращением не только ко всему мировому сообществу, но и конкретно к жителям России и Китая. Автор MySQL активно пытается убедить общественность в том, что в результате поглощения Sun (а значит, и приобретения прав на MySQL) корпорация Oracle, располагающая своими интересами на мировом рынке СУБД, может навредить дальнейшему развитию популярнейшей системе управления базами данных с открытым кодом.

В рамках инициативы «Save MySQL from Oracle» уже собрано более 35 тысяч подписей на онлайн-петицию со всего мира, из которых около 5800 приходится на Китай и почти 1500 — на Россию. Впрочем, даже в Open Source-сообществе многие скептически относятся к предупреждениям Видениуса, считая, что СУБД MySQL будет развиваться вне зависимости от результатов сделки между Oracle и Sun, поскольку сообщество сможет поддерживать кодовую базу продукта благодаря распространяющимся на нее Open Source-лицензиям. Кроме того, представители Oracle уже неоднократно заявляли, что «хоронить» MySQL совсем не входит в их интересы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10041.html. Дмитрий Шурупов по материалам computerworld.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.