nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
05:15:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 марта 2010, 13:06

Представлено новое оформление Ubuntu Linux

6
Новый десктоп Ubuntu Linux
Новый десктоп Ubuntu Linux
Иллюстрация с сайта jonobacon@home

Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер сообщества Ubuntu Linux в компании Canonical, представил новый логотип и обновленное оформление этого популярного дистрибутива. Изменения вступят в силу начиная с ближайшего релиза Ubuntu — 10.04 «Lucid Lynx».

По словам Джоно, вся новая стилистика навеяна темой «Light». В соответствии с ней были созданы новые логотипы для Ubuntu, Xubuntu и ряда других проектов/ресурсов Ubuntu Linux. При проведении «ребрендинга» авторы старались отразить в новом дизайне четыре ключевых принципа, на которых строится Ubuntu: точность/предсказуемость релизов; надежность; совместная разработка; свобода.

Как уже отметили многие пользователи, одним из ключевых изменений в оформлении темы GNOME в Ubuntu Linux по умолчанию стала не самая удачная калька элементов управления окнами из Mac OS X. Дело в том, что авторы переместили кнопки «свернуть»/«развернуть на весь экран»/«закрыть» окно в левую часть верхней панели окна, сохранив при этом их текущий порядок. В итоге, получилось, что кнопка закрытия окна не с краю окна (в Mac OS X — она крайняя слева, в традиционном GNOME — она крайняя справа). Такое решение вызвало бурю негодования как со стороны рядовых пользователей, так и со стороны людей, понимающих принципы usability. Единственное, чем можно успокоить пользователей, — вернуть элементам управления окнами привычное расположение не составит труда (это делается в несколько кликов). Впрочем, сама идея сделать интерфейс по умолчанию столь непривычным для новых пользователей — весьма спорна.

Помимо логотипов, новой темы оформления, новой заставки при загрузке Ubuntu (boot splash), дизайнеры поработали и над созданием обложек для дисков с Ubuntu Linux, бумажных блокнотов, сайтов Ubuntu, атрибутики (наклейки, кружки, ручки, футболки). С этими изображениями можно ознакомиться на wiki-странице проекта Ubuntu под названием Brand2 (а на странице Brand можно найти логотипы, скриншоты темы и bootsplash).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10171.html. Дмитрий Шурупов по материалам jonobacon@home.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Кстати, Jono Bacon — весьма известная личность. Даже в русской википедии есть про него статья: ru.wikipedia.org/wiki/Jono_Bacon

Антон

Мне экран загрузки в 9.10 очень понравился. Да и вообще весь бренд убунту достаточно узнаваем и приятен. Его я бы не менял :), а вот дефолтную тему гнома поменять не грех… ну что ж, — посмотрим.

Vasiliy Sorokin

Не являюсь Гномоводом, а тем более Убунтоводом, но в свете последних новостей, мне все больше и больше кажется, что Ubuntu пошла по какому-то не верному пути. И еще как прирожденный кедераст не могу понять унылости дефолтных тем Гнома в ключевом вообщем-то дистрибутиве для новичков, что видит простой пользователь установивший вин7, он видит красывые полупрозрачные менюшки, всплывающие окошки и прочее (пускай проприетарно пускай местами глючно, простой пользователь об этом еще не знает), и что видит пользователь установивший убунту? — унылые серые окошки с намеком на полукруглость. Я сейчас не говорю за профессионалов, кто знает возможности системы и DE, я говорю за не подготовленного пользователя. Взять же KDE, дефолтная тема поражает своей красотой, и мало чем отличается от того что увидит пользователь вин7 (естественно если дрова от видеокарточки сразу заведутся).

Игорь

Про интерфейс согласен на все сто! Дефолтную тему Ubuntu нужно сильно перерабатывать. А про неверный путь можно поподробней. Что вы имеете ввиду

LLIAMAH

А мне дефолтная тема KDE не нравится, игрушечная она какая-то что ли. Именно не эффекты, а как все нарисовано. Правда я и не новичок =). Коммент не ради холивара, а ради «на вкус и цвет…». Гном не идеален, но более симпатичен мне.

По сабжу — новое оформление понравилось, осталось посмотреть, как оно в работе будет.

Алеша Мирный

Особенно вот здесь даже макбук нарисован похоже :) без палева.

nagos
Pavel Karkh

Не понимаю всеобщего недовольства?! Выглядит очень хорошо, то что кнопка закрытия крайняя справа меняется в два клика. У Mac OS X очень продуманный интерфейс и то что его копируют полностью нормально. Я уже вот полностью уверен что обновлюсь сразу же не задумываясь на 10.04 LTS.

Я вот еще очень жду когда они еще глобальное меню и док прикрутят.

spro0t

Уж слишком явный закос под MacOS даже аплеты  почти также на панели отрисованы ))

Хотя все что не меняется всё к лучшему =)

Дмитрий Шурупов

Ответ Canonical про расположение кнопок: www.ivankamajic.com/?p=281

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.