nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
01:35:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 февраля 2010, 16:23

Linux-платформы Moblin и Maemo объединяют в одну — MeeGo

7
Логотип MeeGo
Логотип MeeGo
Иллюстрация с сайта linuxfoundation.org

Сегодня на мероприятии Mobile World Congress 2010, проходящем в Барселоне (Испания), компании Intel и Nokia объявили об объединении своих мобильных Linux-систем Moblin и Maemo для создания единой программной платформы, получившей название MeeGo.

Проект MeeGo позиционируется как «Open Source-платформа для компьютерных устройств следующего поколения». Система будет предназначена для запуска на устройствах разного типа: портативных мобильных компьютерах и нетбуках, интернет-планшетах и смартфонах, встраиваемых ТВ-системах. Цель MeeGo — стать единой и универсальной мобильной Linux-платформой, которая будет функционировать на компьютерах различных архитектур и различного предназначения.

Что не менее важно, размещаться проект MeeGo будет на сайте некоммерческой организации Linux Foundation. В ее состав входят обе компании: и Intel (как «платиновый» участник организации), и Nokia («золотой» участник). В Linux Foundation надеются, что MeeGo будет хорошо принята как производителями устройств, так и операторами сотовой связи, поставщиками программного обеспечения и разработчиками устройств различного типа.

С технической точки зрения основу для MeeGo составят такие популярные Open Source-проекты, как Linux-ядро, телефонный стек ofono (совместный проект Nokia и Intel), менеджер сетевых подключений connman (Moblin), графический X-сервер X.Org, фреймворк для межпроцессного взаимодействия приложений D-Bus, мультимедийные фреймворки GStreamer и Pulseaudio. Кроме того, в проекте будет задействован фреймворк для создания приложений с графическим интерфейсом Qt, принадлежащий Nokia после покупки компании Trolltech.

Подробности о новом проекте будут доступны на сайтах meego.com и www.linuxfoundation.org/meego.

После анонса проекта MeeGo на MWC 2010 стоимость акций Nokia выросла на 1 процент.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10109.html. Дмитрий Шурупов по материалам linuxfoundation.org, reuters.com.

fb twitter vk
dimqua

Название какое примитивное :)

Денис Горбачев

Назвали бы MeeGom, россияне бы порадовались.

Дмитрий Шурупов
bushmen

Если у нас некоторые не знают, кто такой А. П. Чехов, то что говорить о ктулху.

Combinator

И тут демоны, прямо какая то демонизация в последнее время… :((

А что по повуду рогатых аваторов администрация решила?

Хоть выбор человеку дайте быть ему рогатым или человеком.

 

bushmen

По поводу свободы выбора — я завсегда «за». Надо предоставить пользователю свободу выбора — это в духе СПО :)

AlekSi

В последнем абзаце незаслуженно забыли две волшебные буквы — Qt. Неспроста же Nokia купила Троллей.

Дмитрий Шурупов

Хотел ответить, что не видел нигде подтверждений про Qt. Но нашел meego.com/developers/getting-started :-)

Спасибо, добавлю в текст новости.

Игорь

Я за! Объединение усилий двух игроков на рынке мобильных ОС. И вдвойне за если эта инициатива будет развиваться под флагами Open Source. И тем более это будет полноценный Linux, а не Java обрубок как Googl-ов Android. А это уже вселяет надежду на дополнительную популяризацию Linux систем и на обычных десктопах.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.