nixp.ru v3.0

24 мая 2017,
среда,
07:16:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 октября 2011, 13:54

Сообщество хочет продолжить развитие MeeGo в рамках проекта Mer

3
Логотип Mer Project
Логотип Mer Project
Иллюстрация с сайта Merproject.Org

Энтузиасты из Open Source-сообщества не оставляют попыток возродить и продолжить развитие мобильной Linux-платформы MeeGo, будущее которой встало под вопрос после того, как интерес Nokia к ней остыл.

Основным сподвижником MeeGo стала компания Intel, однако, несмотря на эту поддержку, дальнейшая судьба мобильной платформы весьма неоднозначна. Формальное руководство проектом по-прежнему принадлежит некоммерческой организации Linux Foundation, в конце сентября представившей своё видение будущего MeeGo в виде Open Source/Linux-платформы Tizen. И вот Карстен Мунк (Carsten Munk) в почтовой рассылке meego-dev предложил объединить усилия бывших и нынешних проектов Maemo, Moblin, MeeGo и Tizen в новый* — Mer (Maemo Reconstructed) Project. В рамках инициативы предлагается:

  • всем заинтересованным лицам «перейти» к Tizen — проекту, недавно анонсированному организацией The Linux Foundation как полноценная замена MeeGo;
  • по возможности объединить все существующие проекты и наработки;
  • сохранить жизнеспособность MeeGo благодаря поддержке Linux Foundation.

В дальнейших перспективах планируется создание модульной, конкурентоспособной на современном мобильном рынке платформы на базе таких технологий, как MeeGo/Tizen, Qt и QML, EFL, HTML 5 и JavaScript.

Идею в рассылке встретили по-разному. Но, например, Харри Хакулинен (Harri Hakulinen) из Nokia был очень рад этому известию, которое «убедило его в том, что всё время на MeeGo было потрачено не напрасно».

На запущенном сайте merproject.org информации пока практически нет.

* На самом деле, первая запись в блоге проекта Mer датируется еще августом 2009 года, но с тех пор многое в мире Maemo/MeeGo изменилось. И теперь проект был официально «возрождён».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11402.html. Дмитрий Шурупов по материалам lists.meego.com Mailing Lists, linuxfoundation.org.

fb twitter vk
Ameise

Жалко бы было потерять столько наработок, колесо изобретать время и деньги терять.

З.ы. Я верил, что будет что-то новое, а Nokia взяла и на мелкий кактус села, голой… Думаю N9 купить, решил Galaxy Note подождать.

Voronin Kirill

Так он же тоже на андройд, я вот на Web OS надеялся, но не фартануло.