nixp.ru v3.0

22 мая 2017,
понедельник,
20:32:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 августа 2011, 13:47

Oracle отменяет лицензию, позволявшую распространять Sun Java в Linux

4
Linux и Java
Linux и Java
Иллюстрация с сайта Ubuntumine.Com

Oracle объявила об отмене лицензий DLJ (Operating System Distributor License for Java), введенных «в оборот» компанией Sun в 2006 году.

Лицензии DLJ появились для того, чтобы позволить разработчикам Linux-дистрибутивов легально распространять в своих пакетах не свободную — «официальную» — сборку Java от Sun. Они были представлены после того, как Sun официально объявила Java проектом с открытым кодом на конференции JavaOne в 2006 году.

Лицензии были призваны обеспечить всем пользователям доступ к хорошо протестированной версии Java, пока инициатива её свободной реализации — OpenJDK — была недостаточно зрелой. Теперь же в Oracle считают, что OpenJDK является достаточно стабильным и проверенным решением для того, чтобы войти в состав Linux-дистрибутивов как основная реализация Java.

Впрочем, Сильвестр Ледру (Sylvestre Ledru), занимающийся поддержкой пакета Sun/Oracle Java в Debian, не совсем согласен с этим утверждением. Дело в том, что некоторые пакеты по-прежнему жестко зависят от оригинального релиза Java. Кроме того, у OpenJDK всё ещё иногда встречаются проблемы («со шрифтами, апплетами и поддержкой сторонних разработчиков»).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11363.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com.

fb twitter vk
vladoos

Если реально нужна закрытая сборка разве её нельзя будет устанавливать из репозитория? В убунте по умолчанию вообще явы нет, если нужно, то из официального репозитория тянется OpenJDK, тем кому нужна оракловская java всегда могут это сделать из дополнительного репозитория с проприетарным сотом.

dfghm

В новости говориться, что не будет больше в репозитории с проприетарным кодом Java Sun.

в принципе да, в бубунте сановская ява лежит в partner repository. вопрос в другом — не уберут ли её ещё и оттуда из-за отзыва лицензии DLJ?

Thero

в убунте врядли, там магазин позволяет пойти на встречу пользователям. ну и если будет надо человек-ракета разрулит ситуацию

dfghm

Если Oracle еще немного поиграется в Java, Java повторит путь VB.

Здесь умысл Oracle в том, что бы начать патентную атаку на Android Google. Google нужно переписать библиотеку Bionic что бы не было повода.

aGGreSSor

Есть мнение что Google теперь купит Oracle =)

Дмитрий Шурупов

Кто кого? Компании (как минимум) слишком близки по своим финансовым возможностям, чтобы это хотя бы отдаленно было похоже на правду ;-)

ungzd

Альтернатив нету.

dfghm

JavaScript :-D

yesint

Хреново это. Некоторые свободные проги жестко зависят от «родной» явы из-за глюков или недоработок в OpenJDK. Java и так не особо жалуют для десктопных приложений в последнее время, а так и вовсе забросят. И давно пора. А вот Андроиду от этого вообще не холодно не жарко — там же не оригинальная ява.

dfghm

Вообще нафиг нужна эта Java от Oracle, в Sun Java была лучше.

yesint

Это как сарказм или не понял чего-то?

dfghm

При Sun Java была очень перспективной средой.

При Oracle очень большие риски ( я о компаниях, разрабатывающих ПО): патентная тяжба, отмена/смена лицензий.

yesint

Пока недостатка предложений для ява-девелоперов как-то не видно, но технологию начали сильно теснить, а тут еще траблы с лицензиями… Я ее никогда не любил, так что если сдохнет не расстроюсь :)

Сергей Жемойтель

Пойду душить и прибивать ориг. java в пакетах которые недавно собирал… Заменю все на OpenJDK

 

Aceler

В свете того, что OpenJDK планировали сделать рефренсной реализацией, это относительно логичный шаг, направленный на то, чтобы загнать разработчиков на OpenJDK, и вдохнуть в неё немного жизни.

Владислав Крашевский

Я бы не стал портить официальный Linux дистрибутив не стабильной версией Java. А если ядро Linux будет таким же не стабильным как было в некоторых дистрибутивах Mandriva Linux. Я думаю что Sun/Oracle должна заботиться не только о совершенствоании кода своего продукта, например Википедия спокойно обходится пожертвованиями для собcnвенного существования и развития и не делает закрытыми ни несовершенные материалы ни совершенные. В общем Sun/Oracle изобретателен, но я думаю они могут загубить и MySQL.

bolotov

Вероятно менеджмент компании в своей башне из слоновьей кости принимает очень интересные вещества, открывающие восприятие.

Пути Oracle неисповедимы, мазохистическая (на первый взгляд) деятельность ведёт к добру и всеобщему благу (и ещё к сокращению расходов Oracle).

Oracle недавно потеряла:

  • Джеймса Гослинга (и теперь он работает на Google)
  • OpenOffice (что дало начало LibreOffice)
  • OpenSolaris (что дало начало illumos)


… так, что невозможность включать JDK в дистр — только к лучшему. И вообще это пока не страшно.

dfghm

Oracle’ом правят деньги (

Дмитрий Шурупов

А другими коммерческими компаниями что правит?

dfghm

Спрошу у Google’а =)

sydenis

>А другими коммерческими компаниями что правит?

Ну от денег никуда пока не деться… но одно дело — дружить с ними (редхат, каноникал, ~гугл…), другое дело — им попу подставлять (оркал, яббл, m$…)     Как-то так ;)

yesint

Похоже ораклу наплевать на все побочные продукты и технологии кроме их баз данных (видимо доход от них несоизмерим с геммороем). Sun они купили ради каких-то своих целей, а все побочные наработки систематически выкинули.

GoCha

OpenJDK это конечно хорошо, но вот попробовал найти OpenJDK 7 скомпилированный под windows — не смог.

Для linux оно есть в репозитариях, в Debian — в экспериментальной ветке.

Есть конечно Oracle JDK, да оно скомпилировано и лежит на официальном сайте, но блин… это же другая лицензия и т.д. …..

Может кто скажет откуда можно взять openJdk под windows скомпилированный ?