nixp.ru v3.0

24 ноября 2020,
вторник,
00:44:13 MSK

11 ноября 2008, 14:28

Россия и Куба создадут «Остров Свободы» в противовес Microsoft

Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области информационных технологий, причем одним из его аспектов станет совместная работа по развитию свободного ПО. Отказ от продукции Microsoft — одно из направлений ИТ-политики «Острова Свободы».

Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев и Министр информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Менендес (Ramiro Valdez Menendez) подписали в Гаване меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий и инноваций. Одним из приоритетных пунктов совместной работы станет внедрение свободного программного обеспечения в государственных и бюджетных учреждениях. В каких конкретно проектах найдут выражение намерения сторон, пока не определено, но эксперты полагают, что этот пункт соглашения имеет серьезную политическую подоплеку. В меморандуме открытым текстом говорится, что сотрудничество «может принести пользу и выгоду в свете участия Республики Куба в организации ALBA (Боливарианская Альтернатива Америки) и других региональных экономических организациях Латинской Америки и Карибского бассейна».

О намерениях Кубы массово перейти на использование GNU/Linux и Open Source сообщалось уже неоднократно — из последнего этого и в 2005, и в 2007 годах.

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/9371.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk