nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
20:09:06 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 октября 2010, 17:12

Продуманная политика Microsoft вынуждает школы отказываться от Linux?

11
Скидки Microsoft для студентов и преподавателей
Скидки Microsoft для студентов и преподавателей
Иллюстрация с сайта microsoft.com

Алексей Новодворский, заместитель генерального директора ALT Linux, отметил в своем блоге весьма интересное сообщение в теме форума, посвященной пакету свободного ПО (ПСПО), который получили школы Российской Федерации.

Пользователь с ником «batva» заявляет, что в его городе (название не уточняется) есть 10 школ, в каждой из которых обучаются «около 600—1000 человек». В школе автора планировали использовать Linux и свободное программное обеспечение. Однако «с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft»…

Как многие, наверное, уже знают, рекламируемые скидки Microsoft на ее продукцию для школ действуют только в том случае, если закупается ПО на все компьютеры всех школ региона. Таким образом, если регион выделяет средства на покупку проприетарной продукции Microsoft сразу для всех школ, то даже те, кто хотел бы работать со свободным ПО в школах, вынужден «оправдывать» затраты региона и использовать ПО от Microsoft.

Сообщение в форуме было сформулировано так (орфография и пунктуация сохранены):

«У нас в городе ситуация такая: 25% ПК на linux, всего 10 школ численностью около 600-1000 человек в каждой. Где то больше где то меньше. Так вот мы уже были настроены на то, что будем использовать свободное ПО. Но с региона пришла бумага на мэра, что необходимо приобрести продукты Microsoft. Т.к. компания работает только с регионом. И если наш город отказывается то типа подводим всю область, и лицензии не приобрести. Но деньги должны выделиться из местного бюджета. Но получается так. Если город дает деньги значит использовать нужно Microsoft, чтоб не ЗРЯ деньги были потрачены».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10745.html. Дмитрий Шурупов по материалам LiveJournal.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Eleidan

Дайте автомат…

Скоро будет также, как с Китаем — по 3уе будут свои продукты «сливать». Присаживают народ на иглу, гады.

Александр Ерещенко

Точно так же, как M$ очень долгое время закрывала глаза на пиратство в нашем регионе — «бесплатная доза». А теперь лично наблюдал картину, как новый зам гороно требовала от инженера по техобслуживанию, чтобы у нее на компе, было так, как она привыкла (дома) — msoffice, и на совет сохранять в опенофиисе в формате .doc следовал железный довод — «А почему это я должна это делать?!» Да, дура, но пример очень показательный.

 

Ivan Klyushenkov

Дык. Там можно настроить сохранение по дефолту в .doc и .xls. Она бы и не поняла, что случилось :)

fly4life
Ivan Klyushenkov

Дык. Там можно настроить сохранение по дефолту в .doc и .xls. Она бы и не поняла, что случилось :)

Ага, не думая потратить 10 минут на настройку, чтобы потом несколько часов выдумывать, почему это у нее исчезли стили, «поехало» форматирование, сломались диаграммы и вообще всё не так как дома =).

Я вот не пойму. Хочет начальница «как дома», почему бы не ублажить? «Мадам» — скажите ей — «всё будет в ажруе за каких-то там $$$, ведь именно столько стоит то, что стоит у вас дома».

Сергей Жемойтель

К сожалению, все поголовно бюджетные товарищи считают что так и должно быть, а именно стоит дома что-то откуда-то упертое, значит должно стоять и на работе. При этом любое заикание о том, это называется пиратством вызывает непонимание и удивление. И после подобной беседы заносят в разряд сумасшедших под предлогом »… но как же так? Все, значит ставят чего хотят а мне вы поставить не можете?!» Помнится случай когда одна бухгалтерша закатила форменную истерику, с брызганьем слюной, проливанием ведер слез и только на то что OOo по ссылке из браузера открывает документ только на чтение, и ей надо было аж один раз щелкнуть на иконке редактирования. Когда ей было объяснено раз десять почему сделано так а не иначе, она закатила истерику мол давай мне сюда мой MSO 2003, который директор наотрез отказался покупать. В итоге нашли какого-то школьника, который и поставил туда всякого рода WinXP PirateVersion и кучу всякого барахла…И что вот с такими ущербными делать?

Aceler
Сергей Жемойтель

И что вот с такими ущербными делать?

Сажать.

rgo

Шестерёнки нашего государства крутятся только благодаря откатам. MS может откатить гораздо больше, чем кто бы то ещё. Так что всё закономерно.

sabsem

Страна откатов и распилов. будет жить и всегда.

Хотелось бы увидеть присланный документ опубликованным.

 

Сергей Жемойтель

Врятли получиться. Такие бумажки для внутреннего пользования. В Питере такая же ахинея твориться. До рассылок пока не доходило. Но где-то в верхах уже решают вопрос о закупки на весь город по от M$

Прынц

Аплодирую Микрософту.

Очень изящно выкрутились из заведомо проигрышной ситуации. Суперскидки «большим и толстым», вкупе с, как уже было сказано, инерционностью и неофобией chinovnikov сделали своё дело. И откаты были, есть и будут, но это не главное…

Теперь ход «интеграторов» свободных решений. Если не смогут ответить также ярко и жестко, то МС снова отхапает (точнее говоря СОХРАНИТ) большую часть рынка и не видать школам, клиникам и детсадам Линукса и прочей ГНУ-радости.

Ждем-с

rgo
Прынц

Теперь ход «интеграторов» свободных решений. Если не смогут ответить также ярко и жестко, то МС снова отхапает (точнее говоря СОХРАНИТ) большую часть рынка и не видать школам, клиникам и детсадам Линукса и прочей ГНУ-радости.

 

echo 0 >/proc/user/left-red-eye

А нужна ли школам эта «гну-радость»? По-моему, нисколько: это куча проблем по переучиванию завучей, которые лет несколько назад уже стали бабушками, которые только сейчас, обретя пять лет опыта пользования MSOffice, наконец научились относиться к «непредсказуемости ПО» если не спокойно, то просто с нервной оглядкой, но уже не со страхом, что этот компьютер сейчас возьмёт и удалит всё, что делалось двое суток.

Это проблемы по переучиванию учителей информатики, которые подчастую ненамного квалифицированнее этих тётенек завучей. А, поскольку, учителя эти заодно и системные администраторы — ну как они будут разбираться с iptables? А даже если и более квалифицированный информатик в школе, что с того? Я знаю одного, лет 15 в школе работает, параллельно преподаёт в ВУЗе, профессор, доктор наук. Работает в школе по своей программе утверждённой всеми органами. Сейчас проталкивает через министерство свой учебник информатики для 10-11 классов. Я с ним работал — он действительно знает информатику, и в состоянии донести её до школьника. Он вполне в состоянии справляться с кучей разнообразного прикладного ПО, начиная с офиса, заканчивая 3d-max. Я сам, не без удовольствия почитывал его учебник к элективному курсу по фотожопу, который конечно не сделает никого профессиональным дизайнером, но все азы цифровой обработки растровых изображений и, особенно, фотографий там есть. Кстати этот профессор, немало помучился пытаясь перетащить курс на GIMP, поскольку гимп не дотягивает до фотожабы по функционалу. Ну и нахрена ему геморрой с линуксом? Свою школьную программу, он может переточить на линукс, учебник он уже сделал «кроссплатформенным», но нахрена ему, как школьному сисадмину, геморрой с линуксом и с бабушками-завучами под линуксом?

echo 0 >/proc/user/right-red-eye

На мой взгляд, есть ровно один повод использовать гнутое ПО: стоимость. Что всем (кроме MS) будет лучше, если деньги необходимые на покупку лицензионного ПО, спустить в школы на повышение квалификации работников. Мало того, что наших налогов на это меньше придётся тратить, так ещё и в школах более квалифицированные учителя будут. Повод хороший, но этот повод — ничто для завуча-бабушки или для, описанной выше, бухгалтера-бабушки.

И этот повод ничто для нашей страны. То что денег меньше — так это ещё как сказать: на повышении квалификации сотрудников можно гораздо больше украсть, и, на круг, вариант с гнутым ПО, возможно ещё и дороже выйдет. То что учителя квалифицированные будут… Хе! Вы послушайте нашего министра образования, ему не нужны квалифицированные учителя. Даже правильнее будет сказать сильнее: ему нужны не-квалифицированные учителя.

mirlas

»… А нужна ли школам эта «гну-радость»?» А еще можно написать так: «А нужен ли школе компьютер?»

Для чего linux в школе — много раз обсуждалось. И вообще, рассматривать школу как место, где все можно делать на отъе… ись, мне кажется не совсем правильным — ибо что посеем, то и пожнем.

Надо делать, так что бы переходя из школы в институт, человек продолжал развиваться, а не перечеркивал бы накопленный ранее опыт. Или если мы хотим и в институтах преподавать венду (ну типа, что бы не переучивать никого, так как это сложно… И вообще, зачем в учебных заведениях чему-то еще учиться…?), то тогда да — в школе linux не нужен. А если мы хотим хоть немного догнать загнивающий запад с их отсталыми институтами типа  MIT или Берклийского, то может все-таки стоит и призадуматься на счет независимого образования… Причем не смотря на цену и на  привычность (при всем уважении к ним) бабушкам-уборщицам. А еще надо суметь заинтересовать детей информатикой… Причем не только на уровне игр, а так, что бы им хотелось что-то самим создавать… Иначе у нас кроме гламурного общества, посасывающего «пивасег» вечером на лавочке и работающего «менеджером по реализации» в дворовом магазине ничего не получится…
/>

rgo
mirlas

Для чего linux в школе — много раз обсуждалось. И вообще, рассматривать школу как место, где все можно делать на отъе… ись, мне кажется не совсем правильным — ибо что посеем, то и пожнем.

Это ты втирай Фурсенко. Он оценит. Наверное, будет долго смеяться.

mirlas

Надо делать, так что бы переходя из школы в институт, человек продолжал развиваться, а не перечеркивал бы накопленный ранее опыт.

Кому надо? Тебе? Это твои личные проблемы. Столлману? Да начхать на него. Государству? Я сомневаюсь в этом. Задача государства на сегодня, снизить планку образования в школе до такого уровня, чтобы после 11-го класса только особо одарённые могли бы продолжать образование в ВУЗе. То есть, чтобы реальное в/о получали бы не благодаря предыдущему обучению в школе, а вопреки ему.

Это ведь на самом деле так. Ты поищи просто в интернете, может где-нибудь есть подборка, описывающая все реформы образования по Фурсенко. Там сразу видно, что реформы призваны не улучшить образование, а избавиться от него. Все эти реформы либо снижают стандарты образования, либо провоцируют работать не на знания/умения/навыки, а на сдачу ЕГЭ. При этом ходят слухи, что у Фурсенко уже готов последний гвоздь в гроб советского образования: учителя-гастарбайтеры, которым за желание работать учителем будет предоставляться жильё и прописка.

Это я всё к тому, что если ты говоришь, что школе что-то нужно, то надо уточнять с чьей именно точки зрения нужно. С точки зрения Фурсенко школе нужны тихие, тупые, безынициативные учителя, готовые молча проглатывать среднюю зарплату в 15 т. р., и, главное, не заниматься никакой самодеятельностью, которая может привести к повышению среднего уровня образованности.

SunTechnic

Насчёт остального незнаю, но замена Windows на Linux — это путь к информационной безопасности России, и об этом уже много писалось и именно это одна из причин ввделия СПО в школах.

SunTechnic

А разве M$ предлагает кроме своей Винды, да Офиса, ещё и чужие Photoshop, Corel Draw и др. нужные продукты по 8 долларов?

rgo

GIMP, Inkscape можно  поставить и на венду тоже. Но на самом деле, это просто никого не волнует. Замучаешься ведь доказывать необходимость растрового редактора изображений на школьном компьютере в официальном стандарте на школьную информатику нет ни слова ни про фотошоп, ни про растровую графику. Впрочем про векторную тоже не сказано. Вот про обработку текстовой информации сказано, и про «алгоритмическое мышление» тоже. А про графику — нет.

SunTechnic

Вот-вот, а «если нет разницы — зачем платить больше» да и за окИан?

Gimp, Inkscape есть в ПСПО, причём ПСПО разрабатывалось на основе ТЗ, в которое вписывали всё необходимое. Разработанное ПСПО соответствует ТЗ. Так что трата денег «налево» (на Windows, etc) — это статья — «Нецелевое использование бюджетных средств».

rgo
SunTechnic

Вот-вот, а «если нет разницы — зачем платить больше» да и за окИан?

Gimp, Inkscape есть в ПСПО, причём ПСПО разрабатывалось на основе ТЗ, в которое вписывали всё необходимое. Разработанное ПСПО соответствует ТЗ. Так что трата денег «налево» (на Windows, etc) — это статья — «Нецелевое использование бюджетных средств».

Я не юрист и в теории не секу. Но практику я наблюдал достаточно долго, чтобы предсказывать вперёд.

Что если Лужков… Нет не Лужков, кто там новый мэр? Ну, пускай, Матвиенка, как мэр питера, примет решение что во все школы питера надо внедрить вендовс и выделить под это из бюджета города денег на закупку. Ты думаешь, что она получит статью, и её посадят? А я почему-то так не думаю. Почему-то мне кажется, что либо окажется, что юридически она имела на это право, либо просто вопрос замнут, либо ещё что-нибудь придумают, но никого не посадят. То есть тебя, или меня посадили бы, если бы мы подписали выделение денег. А действующему мэру за такое ещё и медаль дадут, ведь он в своей заботе о школах смог найти эти деньги. А то что госплан с внедрением ПСПО провалится, так виноваты в этом будут исполнители этого плана.

Не надо так однозначно трактовать законы. Закон, он ведь как дышло, как повернул, так и вышло.

SunTechnic

Почему-то все дружно забывают о том, что существует санкционированный кос.органами план перехода на СПО, в котором на 2010 года запланировано наличие в 50% школ на 25% компьютеров СПО. Так что, полагаю, если чего и закупается, то это должно стоять параллельно с СПО по минимальным рамкам плана.

rgo

Этот план, насколько я понимаю, не обязывает переходить на СПО. Он лишь помогает неимущим линукс — говно. опенсурц для нищих.

SunTechnic

Ну да подход «если сильно не хочется, то можно и не делать» очень удобен — так сказать особенность широты русской души. На самом деле в плане написано: «доля общеобразовательных учреждений, использующих разработанный пакет свободного программного обеспечения не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров, в среднем по субъекту Российской Федерации — 25% на 2010 год». Акцент делать на слова — «разработанный» и «не менее чем». Ну сильно богатым предлагаю нюхнуть «белого» или кольнуть чего покруче — какая разница на какой наркотик бабки тратить — лишь бы жизнь была в кайф — насрать на будущее…

defender

Расскажи это ребятам из Sun или уже нынешней Oracle, сказани это в лицо сотруднику IBM или Apple (совсем не линух но матерый такой себе UNIX). Или скажи это международной организации по ядерной физике с кластерами в десятки тысяч нодов. А я похихикаю в сторонке

rgo
defender

Расскажи это ребятам из Sun или уже нынешней Oracle, сказани это в лицо сотруднику IBM или Apple (совсем не линух но матерый такой себе UNIX). Или скажи это международной организации по ядерной физике с кластерами в десятки тысяч нодов. А я похихикаю в сторонке

Ты прежде чем хихикать, объясни мне, какое отношение к Sun, Oracle, IBM или Apple имеет план по переводу школ РФ на СПО. Неужели этот план и их обязывает использовать линукс? То-то я думаю, с чего бы это IBM держит серваки под линуксом, а Sun продаётся ораклу.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.