nixp.ru v3.0

17 декабря 2017,
воскресенье,
16:36:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 ноября 2010, 11:31

Президент Microsoft в России: «Linux находится в конце своего жизненного цикла»

13
Николай Прянишников, президент Microsoft в России
Николай Прянишников, президент Microsoft в России
Иллюстрация с сайта ixbt.com

В интервью еженедельному экономическому журналу «Коммерсант-Деньги» Николай Прянишников, президент корпорации Microsoft в России, комментируя ситуацию с российской национальной платформой, сделал весьма громкое заявление.

Прянишников, вопреки всем наблюдаемым в наши дни тенденциям, предрек скорую кончину операционной системы GNU/Linux: «Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла».

Далее он высказал довольно предсказуемую позицию Microsoft о том, что за основу для национальной платформы нужно брать Windows: «Выбор ОС должен быть обусловлен исключительно ее качествами. Наиболее эффективным для развития инновационной экономики представляется не создание аналога существующих ОС — на это уйдут огромные средства и много времени. Логичнее, взяв за основу наиболее распространенную ОС, проверенную российскими спецслужбами, создавать собственные приложения, инвестируя в перспективные научные российские разработки».

Стоит заметить, что представители российского офиса Microsoft уже не первый раз делают подобное заявление о «конце жизненного цикла» Linux — даже не только Linux, но на свободной ОС по понятным причинам делается акцент. Достаточно вспомнить 21-й выпуск «Программы Ц», появившийся в мае 2009 года, где Владислав Шершульский из Microsoft говорил следующее: «[..] Это означает, что в действительности, мы подходим к концу жизненного цикла традиционных операционных систем типа Windows и Linux. Я бы честно сказал, что на мой взгляд Linux умрет раньше, потому что является более архаичной системой, по архитектуре Windows эволюционировал быстрее за последнее время. Но это не принципиально. В действительности через несколько лет мы будем иметь достаточно новые и принципиально новые по архитектуре, по своим возможностям и по способу работы людей операционные систем». (Видеоролик можно найти на RUSSIA.RU.)

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10899.html. Дмитрий Шурупов по материалам Коммерсантъ.

fb twitter vk
ffldove

«В действительности через несколько лет мы будем иметь достаточно новые и принципиально новые по архитектуре, по своим возможностям и по способу работы людей операционные систем»

Какая неожиданность, в Open Source (и не только) уже сейчас много интересных и новых разработок в этом направление.

А вообще что то поздновато они заколыхались, раньше надо было действовать и капать на мозг министрам что ихняя платформа нет что иное как национальная ОС.

ffldove

И к чему разговоры, чек с откатами и вы Национальная платформа.

Dr.Drovosek

«Находится в конце своего жизненного цикла» — вот это чел загнул!!! Какую траву он курил? Какие грибы он жрал?

WatchCat

Можно было бы озаглавить «Покупайте наших слонов»

«В действительности через несколько лет мы будем иметь достаточно новые и принципиально новые по архитектуре, по своим возможностям и по способу работы людей операционные систем»

Да-да-да! Даёшь Plan 9 (или Plan B) в каждый компьютер!

 

miki2343

Ну как всегда смешат людей, и то хорошо ;)

А по делу: мое мнение, что просто должно отмереть слишком большое разнообразие дистров линухи (слишком уж их много). Остались бы соновные, типа Ubuntu, Mandrivа, Fedora  и т.п.

los-nikos

Т.е. по-вашему закладки в исходниках Fedora, Ubuntu и Mandriva сильно хуже закладок в двоичных патчах от Microsoft? Происхождение ведь одно — США и Западная Европа.

Дмитрий Шурупов

О чём этот комментарий?

los-nikos

Вообще-то о скрытых уязвимостях о которых знают только спецслужбы, выполненяемые по заказу заинтересованных государств. Возможно это какое-то слабое место в системе, которое может привести к взлому системы в определённых случаях. Не важно какая именно это ОС, а важна возможность повлиять на код системы извне. Поэтому и важно существование AltLinux и прочих локальных дистрибутивов, я так считаю

miki2343

Я не против AltLinux или еще каких то разработок. Но когда дистров около 600 (точное число не помню) то возникает естественный вопрос — на кой?

Насчет безопасности к моему посту вы думаю, зря прикрутили ;) (не в обиду кому либо)

Дмитрий Шурупов

Просто было очень непонятно, как этот комментарий относится к посту выше про «людей смешат» и разнообразие Linux-дистрибутивов… А так-то да, мысль хорошая (про «возможность повлиять на код»).

rgo
los-nikos

Поэтому и важно существование AltLinux и прочих локальных дистрибутивов, я так считаю

Не, стоп-стоп. Я не понял наверное. Существование локальных дистрибутивов важно, поскольку это единственный способ внедрить свои закладки для местных спецслужб?

los-nikos

Нет, я вообще о возможности развивать промышленность и науку. Все ведь в курсе как при старте уничтожили ракету Atlas или о вирусе Stuxnet(пишут что он был написан специально для противодейстия ядерной программе Ирана, или кого-то другого).

Jason

А с какой стати спецслужбы вообще должны иметь подобные возможности? Это bullshit из серии «безопасность за Human Rights». Даже если бы такими возможностями не злоупотребляли, как в РФ, все равно, no way. Есть ценности.

И потом, если спецслужбы не в состоянии обеспечивать безопасность, и так имея исходный код — то людей надо менять.

alexsupra

Должно быть в компании Microsoft среди президентов и прочих представителей верхушки существует система бонусов к премии за публичные камни в огород все более сильных конкурентов.

zero55

оптимист однако.

Энтузиазм похвален но не в этом случае.

yesint

«Выбор ОС должен быть обусловлен исключительно ее качествами»

Пусть поговорит об этом с моим приятелем, которые поймал на ровном месте какой-то злой вирус (с лицензионным антивирусом!) и на неделе пришел просить снести ему винду нахрен и поставить убунту :)

miki2343

на данный момент проблеммой линухи является только одна основная — несовместимость остального софта, который написан под винду.

Но разве это можно назвать качеством винды, когда под нее заточены спец программы. Они даже не свои заслуги, прикладывают к своим продуктам (т.е. заслуги сторонних разработчиков рассматривают как свои заслуги).

Дмитрий Шурупов

Пусть это и не «качество винды», но заслуга Microsoft. На конференциях, где я слышал представителей, они неоднократно говорили, что это как раз-таки является их основной задачей.

Andrew.Kos

Основная задача Майкрософта — выкачивание денег. Хотите поспорить?

Дмитрий Шурупов

Ну, толсто… Я про их «путь». Процветание экосистемы вокруг Windows — залог успеха их бизнеса. Речь об этом.

Andrew.Kos

Хм, толсто. Да не толсто, а просто цинично.

fly4life
Andrew.Kos

Основная задача Майкрософта — выкачивание денег. Хотите поспорить?

Основная задача MS, как и любой другой коммерческой организации — зарабатывание денег.

Об выкачивании речи не может и идти, пока пользователи сами (по собственному желанию, без принуждения, при наличии альтернатив и т.п.) отдают бабло MS.

Показательный случай произошел буквально вчера на моих глазах. После втыкания флешки в бук с Win7 напрочь была парализована работа браузеров (при их запуске вместо Интернета выскакивало окно: «Пошли в жопу!»). С помощью ProcessExplorer, cureit и какой-то матери данная гадость была таки вычищена. Однако на мое: «Нафига тебе весь этот геморрой? Поставь линукс, тебе для посерфать в инете его более чем достаточно» — мне последовало в ответ: «Всё равно его не брошу, потому что он хороший!».

Aceler

Поддержу Николая в его стремлении сделать решения технологически нейтральными. Единственный на сегодня способ обеспечить такой подход — делать все решения кроссплатформенными и переносимыми, желательно с возможностью переноса на несуществующие пока платформы, т.е. со строгим использованием базовых фреймворков, которые перенести легче, чем все приложения — такие как Qt, Java и другие. Тогда и только тогда выбор ОС будет обусловлен её качествами, а не написанными под неё программами.

И единственное что меня смущает — в этом случае MS ничего не светит — они этого не понимают?

Andrew.Kos

«в его стремлении сделать решения технологически нейтральными» — этого не было и будет НИКОГДА. Потому что это их смерть.

В остальном согласен.

Andrew.Kos

Я, конечно, понимаю, что Прянишник любит бабло. Это может быть понято.

Но как понять идиотичную ложь? :)))

«по архитектуре Windows эволюционировал быстрее за последнее время» — переводится как «мы долго пыжились, и нам удалось частично скопировать КДЕ4, а также добиться повышения требований к железу; кроме того, мы можем сколь угодно долго свистеть про архитектуру».

 

Так быстрее ЧЕГО винда эволюционировала?

rgo
Andrew.Kos

Но как понять идиотичную ложь? :)))

Во-первых, это не ложь. Он естественно может это как-то аргументировать. Аргументация будет спорной, но он сможет.

Во-вторых, это заявление MS. Они любят преувеличивать свои заслуги, преуменьшая заслуги конкурентов. Конкуренты, как правило не оценивают, и начинают вопить «Ложь! Неправда!».

В-третьих, я не вижу что здесь обсуждать. Ну ляпнул что-то этот кулацкий подпевала Баллмера. Ну и что? Обсуждение этого, напоминает мне обсуждение провокационных комментов Торвальдса. Например, можно вспомнить, как все C++ программисты гудели в интернете, каждый из них считал своим долгом написать в своём блоге ответ Торвальдсу на его комментарий в списке рассылки git. Это было, по-крайней мере, смешно. Сейчас же ситуация аналогична: какой-то тролль что-то ляпнул, и каждый считает своим долгом ответить. Всё равно «национальной» ОСью назовут ту, на которой бабло лучше пилится. Что бы там не говорил Стиви, как бы он не раскрашивал свою ОС и как бы он не поливал дерьмом конкурентов. Из тех, чьё мнение существенно, никто не услышит этих слов. Вот деньги могут заметить. Но это уже для другого обсуждения.

Andrew.Kos

согл.

iFox

+100500

Александр Ерещенко

Отрабатывает зарплату. Особенно, если учесть печальный опыт его коллеги — несколько лет назад  представитель MS в Украине и Беларусии потерял свой пост буквально сразу после одного небольшого события: правительство Беларусии решило создать комиссию, которая рассмотрела бы возможность перехода на свободную ОС для госучреждений. Вобщем, отстранили за то, что плохо работал с чиновниками, за то, что у них возникла мысль посмотреть в сторону от MS. (ссылочку на новость пока не могу найти…)

equeim

Он еще говорил, что надо выбирать «проверенную спецслужбами ос». Т.е. виндовс проверена спецслужбами?

Дмитрий Шурупов

Microsoft предоставляла исходные коды (не знаю, какую их «часть») Windows спец. службам ряда государств (России — в том числе).

Andrew.Kos

Один из современных мифов.

Якобы Майкрософт предоставила некие исходные коды, из которых некие спец-якобы-службы как бы скомпилировали типа уидоуз ЭксПи.

Ага. Конечно, это именно так и было, о чём нас всех уведомили через те самые спецслужбы.

Верно?

Дмитрий Шурупов

Никто не говорил про компиляцию. «Посмотреть» — не значит «изменить» или «воспользоваться» для компиляции.

В общем, вам сюда: www.microsoft.com/resources/sharedsource/gsp.mspx

Владислав

А собственно чего было ожидать? Он сделал заявление ровно как обычный торговый агент.

Например в магазине фототехники подобный агент, примерно также впаривал бы супер пупер современную «мыльницу», обосновывая ее достоинства большим количеством «мегапикселов» и ничего не смог бы сказать по поводу профессиональных заркалок.

Мне так жаль, что столь безапеляционные и  скажем так, не вполне грамотные заявления делаются высоким должностным лицом известной фирмы.

serchursin

Ну уберите уже модераторы эту «новость», прям тошно.

Надоело видеть очередного аля-Адамова (имя вымышленное) на главной странице. Зачем создавать рекламу какому-то рассказанному анекдоту от товарища с микрофоном.

И вообще… чего такая «возня», извиняюсь за выражение, ну может дали человеку денег, он чего-то там пропиарил — и началось рассусоливание…

взятки — были и будут.

откаты — были и будут.

линукс — жил и будет жить!

все, всем спать …

спасибо.

Дмитрий Шурупов

Вот добавили бы интересную новость, и эта так долго не висела бы ;-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.